Biology, asked by babusksk2000, 7 months ago

| মাটির কলসির জল ঠান্ডা থাকে কী করে তার ব্যাখ্যা দাও। উত্তর লেখ।​

Answers

Answered by pratyushsharma697
84

Answer:

গরমের দিনে পিপাসা মেটানোর জন্য আমরা মাটির কলসির ঠাণ্ডা পানি খেতেই বেশি পছন্দ করি। কারণ কাচের পাত্র বা পিতলের পাত্রের চেয়ে মাটির কলসির পানি বেশি ঠাণ্ডা থাকে। কিন্তু কেন?

গরমের দিনে পিপাসা মেটানোর জন্য আমরা মাটির কলসির ঠাণ্ডা পানি খেতেই বেশি পছন্দ করি। কারণ কাচের পাত্র বা পিতলের পাত্রের চেয়ে মাটির কলসির পানি বেশি ঠাণ্ডা থাকে। কিন্তু কেন?

মাটির কলসির গায়ে লাখ লাখ ছোট ছোট ছিদ্র থাকে। খালি চোখে এই ছিদ্রগুলি দেখা যায় না। ওই ছিদ্রগুলো দিয়ে পানি চুঁইয়ে কলসির বাইরে চলে আসে। তারপর বাষ্প হয়ে আকাশের দিকে উড়ে যেতে চায়। কিন্তু উড়তে গেলে তাপের দরকার হয়। তাপের কারণে পানি বাষ্প হয়। বাষ্প হওয়ার জন্য পানির যে তাপের দরকার, তা মাটির কলসির ভেতরের পানি থেকে আসে। ফলে কলসির ভেতরের পানির তাপ কমে যায় এবং সে কারণে পানি ঠাণ্ডা হতে থাকে।

অপরদিকে পিতলের কলসি বা কাচের জগের গায়ে কোনো ছিদ্র থাকে না। এজন্য পানি বের হতে পারে না। ফলে পানি বাষ্প হয় না। এ কারণে পিতলের কলসি, কাচের পাত্র বা জগের পানি মাটির পাত্রের মতো ঠাণ্ডা হয় না।

Answered by ItzShinyQueen13
72

\huge\underline{\underline{\texttt{\purple{A}\blue{n}\green{s}\pink{w}\orange{e}\red{r:-}}}}

মাটির কলসির গায়ে লাখ লাখ ছোট ছোট ছিদ্র থাকে। খালি চোখে এই ছিদ্রগুলি দেখা যায় না। ওই ছিদ্রগুলো দিয়ে পানি চুঁইয়ে কলসির বাইরে চলে আসে। তারপর বাষ্প হয়ে আকাশের দিকে উড়ে যেতে চায়। কিন্তু উড়তে গেলে তাপের দরকার হয়। তাপের কারণে পানি বাষ্প হয়। বাষ্প হওয়ার জন্য পানির যে তাপের দরকার, তা মাটির কলসির ভেতরের পানি থেকে আসে। ফলে কলসির ভেতরের পানির তাপ কমে যায় এবং সে কারণে পানি ঠাণ্ডা হতে থাকে।

অপরদিকে পিতলের কলসি বা কাচের জগের গায়ে কোনো ছিদ্র থাকে না। এজন্য পানি বের হতে পারে না। ফলে পানি বাষ্প হয় না। এ কারণে পিতলের কলসি, কাচের পাত্র বা জগের পানি মাটির পাত্রের মতো ঠাণ্ডা হয় না।

___________________________

Hope It Helps Uh!!

Similar questions