(ক)স্ফুটনাংক কাকে বলে
(খ)কৈ মাছের জন্য দ্রবিভুত অকসিজেন প্রয়োজন কেন ব্যাখ্যা কর (গ)খোকনের বি এম আই নির্ণয় কর
(ঘ)উদ্দীপকে পছন্দনীয় ও অপছন্দনীয় খাবার গুলো খোকনের শারীরিক দক্ষতা অটুট রাখতে কি ভূমিকা রাখেন।
Answers
Explanation:
(ক)স্ফুটনাংক কাকে বলে ?
স্ফুটনাঙ্ক হলো একটি তাপমাত্রা যাতে পৌঁছালে তরল পদার্থ বাষ্পে পরিণত হয়। অতঃএব, যে তাপমাত্রায় কোন তরল পদার্থ বাষ্পে পরিণত হতে শুরু করে তাকে উক্ত পদার্থের ‘স্ফুটনাঙ্ক’ বলা হয়। অর্থাৎ যে তাপমাত্রায় কোন তরল পদার্থের বাষ্পীয় চাপ এক বায়ুমণ্ডল (1 atm ) চাপের সমান হয় এবং তরলটি বুদবুদসহ ফুটতে থাকে,তাকে সেই তরল পদার্থের স্ফুটনাঙ্ক বলে
(খ)কৈ মাছের জন্য দ্রবিভুত অকসিজেন প্রয়োজন কেন ব্যাখ্যা কর
কৈ মাছের জন্য দ্রবীভূত অক্সিজেনের প্রয়োজনীয়তা
অন্যান্য মাছের মতো কৈ মাছও হলো একটি সম্পূর্ণরূপে জলজ প্রাণী।
এখন আমরা জানি যে সকল প্রাণীর কাছে শ্বসনের জন্য প্রয়োজনীয় অক্সিজেন গ্যাস অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং সকল জলজ প্রাণী জলে দ্রবীভূত অক্সিজেনকেই শ্বসনের জন্য ব্যবহার করে থাকে।
(গ)খোকনের বি এম আই নির্ণয় কর
আমরা জানি,
বি এম আই (BMl) = দেহের ওজন ( কেজি) / দেহের উচ্চতা (মিটার)
দেওয়া আছে,
খোকনের ওজন = ৬৮ কেজি
উচ্চতা = ১৭০ সেন্টিমিটার (১০০ সেন্টিমিটার = ১ মিটার)
= ১৭০/১০০.