কাপর কাচার সোডার জলীয় দ্রবণ + লেবুর রস=?
Answers
কাপর কাচার সোডার জলীয় দ্রবণ + লেবুর রস=সোডার
কারণ চিনি সম্পূর্ণ তরলে দ্রবীভূত হয়। একসাথে মিশ্রিত, লেবুর রস, জল এবং চিনি একটি সমাধান তৈরি করে। একটি দ্রবণ হল এমন একটি মিশ্রণ যা বিভিন্ন ধরণের পদার্থকে ইভাতে ছড়িয়ে দেওয়া হয়
EXTRA INFORMATION:-
খাবার সোডা হল মূলত সোডিয়াম বাইকার্বোনেট।
সোডিয়াম বাইকার্বনেট ( সোডিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট) একটি রাসায়নিক যৌগ যার রাসায়নিক সংকেত NaHCO3। সোডিয়াম বাইকার্বনেট সাদা কঠিন স্ফটিক পদার্থ কিন্তু প্রায়শই একে মিহি পাউডার রূপে ব্যবহার করা হয়। এটা সামান্য লবনাক্ত, সোডিয়াম কার্বনেট এর মত ক্ষারীয় স্বাদ। এটার প্রাকৃতিক খনিজ রূপ হচ্ছে নাকোলাইট। এটা খনিজ ন্যাট্রন এর উপাদান এবং একে খনিজ ঝরণার পানিতে মিশ্রিত দ্রবীভূত অবস্থায় পাওয়া যায়। এটা ইউরোপীয় ইউনিয়ন কর্তৃক খাদ্য উপাদান হিসেবে স্বীকৃত। বহুদিন ধরে ব্যবহৃত হওয়ার সুবাদে এই লবনটি অনেক নামে পরিচিত। যেমনঃ বেকিং সোডা, ব্রেড সোডা, কুকিং সোডা, বাইকার্বনেট অব সোডা ইত্যাদি।
খাবার সোডা ও লেবুর রস বা ভিনেগারের বিক্রিয়ার সময় তাপের শোষণ ঘটে। খাবার সোডা হলো সোডিয়াম-বাই-কার্বনেট। সোডিয়াম-বাই-কার্বনেট এসিডের সাথে বিক্রিয়ায় কার্বন-ডাইঅক্সাইড, লবণ ও পানি উৎপন্ন করে। বিক্রিয়াটি সংঘটিত হওয়ার সময় দ্রবণ থেকে তাপ শোষণ করে, ফলে এটি একটি তাপহারী বিক্রিয়া।
NaHCO3 + C6H8O7 --------> Na3C6H5O7+ CO2 + H2O
অর্থাৎ,
খাবার সোডা + সাইট্রিক এসিড -----> সোডিয়াম সাইট্রেট+কার্বন ডাই অক্সাইড+পানি।
যেহেতু,NaHCO3 হলো ক্ষার এবং C6H8O7 হলো এসিড ; তাই এই দুইটির বিক্রিয়ার ফলে লবণ (Na3C6H5O7) এবং পানি(H2O) উৎপন্ন হয়।সুতরাং,খাবার সোডাতে লেবুর রস যোগ করলে তাপহারী প্রশমন বিক্রিয়া সংগঠিত হয়।