Science, asked by mujahid970, 8 months ago

১। এন্টিবায়োটিক সিরাপ ঝাঁকিয়ে খেতে হয় কেন? এই মিশ্রণকে
কী বলে?​

Answers

Answered by shahriartusher
39

যে সমস্ত মিশ্রণ অনেকক্ষণ যাবত রেখে দিলে উপাদানসমূহ আংশিক আলাদা হয়ে যায় তাদের সাসপেনসন বলে। এন্টিবায়োটিক সিরাপ একটি সাসপেনসন। তাই বােতল রেখে দিলে ঔষধের উপাদানগুলাে আংশিক আলাদা হয়ে যায় ও বােতলের নিচে তলানি পড়ে যায়। তাই ঔষধ সেবনের পূর্বে ঔষধের উপাদানগুলােকে সুষমভাবে বিন্যস্ত করার জন্যই ঔষধের বােতল ঝাঁকিয়ে নিতে হয়।

Answered by payalchatterje
0

Answer:

এন্টিবায়োটিক সিরাপ ঝাঁকিয়ে খেতে হয় কারণ:

এই তরলগুলো অ-সমজাতীয় মিশ্রণ, তাই দীর্ঘ সময়ের জন্য স্থির থাকলে বড় কণাগুলি স্থির হয়ে যাবে। এটি খারাপ, কারণ যখন নাড়া না দিয়ে ঢেলে দেওয়া হয়, তখন একটি পরিষ্কার তরল তৈরি হয়, যার অনেক থেরাপিউটিক বৈশিষ্ট্যের অভাব থাকে এবং বোতলের নীচে দাঁড়ালে ভারী কণাগুলি বের হয় না।

একটি মৃদু ঝাঁকুনি এই ভারী কণাগুলিকে তরল জুড়ে সমানভাবে ছড়িয়ে দেয় এবং এটি খাওয়ার জন্য উপযুক্ত করে তোলে।

এই মিশ্রণকে সাসপেনশন বলে l

একটি সাসপেনশনকে 1000 এনএম-এর বেশি ব্যাসযুক্ত কণার সমজাতীয় মিশ্রণ হিসাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়, যাতে কণাগুলি খালি চোখে দৃশ্যমান হয়। এই ধরনের মিশ্রণে, সমস্ত উপাদান সম্পূর্ণরূপে মিশ্রিত হয় এবং সমস্ত কণা মাইক্রোস্কোপের নীচে দৃশ্যমান হয়। সাসপেনশন হল একটি ভিন্নধর্মী মিশ্রণ যাতে স্থির হওয়ার মতো যথেষ্ট বড় কঠিন কণা থাকে।

এটি একটি ওষুধ সম্পর্কিত সমস্যা l

ওষুধ সম্পর্কে আরও জানুন:

https://brainly.in/question/7234532

https://brainly.in/question/15916976

#SPJ3

Similar questions