পাউরুটির গায়ে ফুটো ফুটো থাকে কেন? অ্যামােনিয়ার অণুতে একটি নাইট্রোজেন ও তিনটি হাইড্রোজেন পরমাণু বর্তমান। অ্যামােনিয়ার সংকেত লেখা ও নাইট্রোজেনের যােজ্যতা কত তা নির্ণয় করাে। লাল পিপড়ে ও কাঠবিড়ালি কীভাবে উদ্ভিদদের ওপর নির্ভরশীল তা উল্লেখ করাে। জলে গুলে যাবার পরে চিনির দানাকে আর দেখা যাচ্ছে না। কী কী পরীক্ষা করলে বােঝা যেতে পারে যে চিনি। অণুরা দ্রবণের মধ্যেই আছে, “হারিয়ে যায়নি ? 8. ধানজমিতে অ্যাজোলা চাষের কারণ ব্যাখ্যা করাে।
Answers
Answered by
1
Answer:
পাউরুটি তৈরি করার সময় যে ইস্ট নামক এককোশী ছত্রাক ব্যবহার করা হয় তা ময়দা বা আটায় থাকা শর্করা কে ভেঙে ফেলে আর তৈরি করে কার্বন ডাই-অক্সাইড আর অ্যালকোহল। ময়দা বা আটার মিশ্রণ টাকে ফুলে ফেপে উঠতে সাহায্য করে এই কার্বন ডাই-অক্সাইড। পরে ওই মিশ্রণ থেকে কার্বন ডাই-অক্সাইড বেরিয়ে যায়। আর পাউরুটির গা ফুটো ফুটো হয়ে যায়
Similar questions