মিশরীয় রান্নাকে ভারতীয় রান্নার ‘মামাতাে বােন’বলা হয়েছে কেন?
Answers
Answer:
প্রশ্নটির জন্য ধন্যবাদ।
এ সম্পর্কে সৈয়দ মুজতবা আলির একটি উদ্ধৃতি দেয়া যায়। "বিদেশে" শীর্ষক রচনায় তিনি মিশরে গিয়ে বাঙালি খাবার না পাওয়ার আক্ষেপ করেছিলেন এভাবে,
মিশরীয় রান্না ভারতীয় রান্নার মামাতো বোন। অবশ্য ভারতীয় মোগলাই রান্নার। বারকোশে হরেক রকমের খাবারের নমুনা। তাতে দেখলুম, রয়েছে মুরগি মুসল্লম, শিক কাবাব, শামি কাবাব আর গোটা পাঁচ ছয় অজানা জিনিস। আমার প্রাণ অবশ্য তখন কাঁদছিল চারটে আতপ চাল, উচ্ছেভাজা, সোনামুগের ডাল, পটলভাজা আর মাছের ঝোলের জন্য। অত-শত বলি কেন? শুধু ঝোল ভাতের জন্য।
কিন্তু যখন একজন মানুষ নিজের অঞ্চলেই থাকেন, তখন প্রতিদিন এই একই খাদ্যাভ্যাস একঘেয়েমি নিয়ে আসে। তাই একঘেয়েমি কাটাতেই মানুষ তখন বিভিন্ন আলাদা রকমের রন্ধনপ্রণালীর স্বাদ গ্রহণ করতে রেস্তোরাঁ খুঁজে থাকেন। কিন্তু বিদেশে যখন নিজ অঞ্চলের রন্ধন পাওয়াটা দুর্লভ হ'য়ে দাঁড়ায়, তখন বিপরীতক্রমে নিজ অঞ্চলের খাবার পাওয়ার জন্য হন্যে হ'য়ে নিজ অঞ্চলের রেস্তোরাঁর সন্ধানে প্রবৃত্ত হন।
Explanation:
follow me