Chemistry, asked by endyrozario, 2 days ago

জলীয় দ্রবণে খাদ্য লবণ তড়িৎ পরিবহন করলেও গ্লুকোজ করে না কেন ?

Answers

Answered by Anonymous
2

জলীয় দ্রবণে খাদ্য লবণ তড়িৎ পরিবহন করলে ও গ্লুকোস করে না কারণ -

  • জলীয় দ্রবণে লবণ (NaCl) বিয়োজিত হয়ে গিয়ে Na+ এবং Cl- আয়ন উৎপন্ন করে। এই উৎপাদিত আয়নগুলিই জলীয় দ্রবণে তড়িৎ পরিবহনের মূল কারণ।
  • অন্যদিকে, গ্লুকোজ জলীয় দ্রবণে লবণের ন্যায় আয়নে বিয়োজিত হতে পারে না এবং তাই গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণে তড়িৎ পরিবহনের কোন সম্ভাবনাই তৈরি হয় না।
  • অর্থাৎ স্বল্প কথায় বলতে গেলে, যে যৌগ জলীয় দ্রবণে বিয়োজিত হয়ে আয়ন উৎপন্ন করে সেই যৌগের জলীয় দ্রবণে তড়িৎ পরিবহনে সক্ষম। যেমন, এখানে লবণের দ্রবণ তড়িৎ পরিবহনে সক্ষম কিন্তু গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহনে অক্ষম
Answered by rony86460
0

Answer:

আমরা জানি খাদ্য লবণ (NaCl) হল আয়নীয় যৌগ যা সহজে জলে বিরোজিত হয়ে আয়ন উৎপন্ন করে, কিন্তু গ্লুকোজ সমযোজী যৌগ হওয়ায় জলে আয়নে পরিণত হতে পারে না তাই খাদ্য লবনের জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহন করে কিন্তু, গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহন করতে পারে না।

Similar questions