1. अम्ल की विशेषता है-
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Answer:
अम्ल के कुछ गुण निम्नलिखित हैं- 1 अम्ल का PH मान 7 से कम होता है। 2 अम्ल नीले लिटमस पत्र को लाल करता है। अम्ल जल से अभिक्रिया करके हाइड्रोजन आयन देता है।
Answer:
एसिड एक हाइड्रोनियम आयन (एच 3 ओ +) दान करने की क्षमता वाले रासायनिक पदार्थ होते हैं, या आमतौर पर एक जलीय माध्यम में प्रोटॉन (एच +) के रूप में संदर्भित होते हैं, या हाइड्रॉक्साइड आयनों या किसी भी पदार्थ के साथ बंधन बनाने में सक्षम होते हैं। इलेक्ट्रॉनों की एक जोड़ी को स्वीकार करने के लिए।
Explanation:
एसिड एक अणु या आयन है जो या तो एक प्रोटॉन (यानी हाइड्रोजन आयन, एच +) दान करने में सक्षम है, जिसे ब्रोंस्टेड-लोरी एसिड के रूप में जाना जाता है, या एक इलेक्ट्रॉन जोड़ी के साथ एक सहसंयोजक बंधन बनाता है, जिसे लुईस एसिड के रूप में जाना जाता है।
एसिड की मुख्य विशेषताएं
1- भौतिक गुण
एसिड में एक स्वाद होता है, जो अतिरेक के लायक होता है, एसिड और उनकी गंध अक्सर नथुने को जला देती है।
वे चिपचिपे या तैलीय बनावट वाले तरल होते हैं और उनमें लिटमस पेपर और नारंगी के रंग को मिथाइल से लाल (एसिड और बेस के गुण, एसएफ) में बदलने की क्षमता होती है।
2- प्रोटॉन उत्पन्न करने की क्षमता
1923 के वर्ष में, डेनिश रसायनज्ञ जोहान्स निकोलस ब्रोंस्टेड और अंग्रेजी रसायनज्ञ थॉमस मार्टिन लोरी ने ब्रोंस्टेड और लोरी के सिद्धांत की पुष्टि करते हुए पुष्टि की कि कोई भी यौगिक जो किसी अन्य यौगिक में एक प्रोटॉन को स्थानांतरित कर सकता है वह एक एसिड है (एनसाइक्लोपीडिया ब्रिटानिका, 1998)। उदाहरण के लिए हाइड्रोक्लोरिक एसिड के मामले में:
एचसीएल? एच + + सीएल -
ब्रोंस्टेड और लोरी के सिद्धांत ने कुछ पदार्थों के अम्ल व्यवहार की व्याख्या नहीं की। 1923 में अमेरिकी रसायनज्ञ गिल्बर्ट एन. लुईस ने अपने सिद्धांत का परिचय दिया, जिसमें एक एसिड को किसी भी यौगिक के रूप में माना जाता है, जो एक रासायनिक प्रतिक्रिया में, किसी अन्य अणु में साझा नहीं किए गए इलेक्ट्रॉनों की एक जोड़ी में शामिल होने में सक्षम है (एनसाइक्लोपीडिया ब्रिटानिका, 1998)।
इस तरह, Cu 2+, Fe 2+ और Fe 3+ जैसे आयनों में मुक्त इलेक्ट्रॉन जोड़े को बांधने की क्षमता होती है, उदाहरण के लिए पानी से प्रोटॉन का उत्पादन करने के लिए निम्नलिखित तरीके से:
घन 2+ + 2एच 2 हे ? घन (ओएच) 2 + 2 एच +
3- अम्ल की प्रबलता
एसिड को मजबूत एसिड और कमजोर एसिड के रूप में वर्गीकृत किया जाता है। एक एसिड की ताकत उसके संतुलन स्थिरांक से जुड़ी होती है, इसलिए एसिड के मामले में, स्थिरांक को अम्लता के स्थिरांक का नाम दिया जाता है।
इस प्रकार, मजबूत एसिड में एक बड़ी अम्लता स्थिर होती है, इसलिए वे पूरी तरह से अलग हो जाते हैं। इन अम्लों के उदाहरण सल्फ्यूरिक एसिड, हाइड्रोक्लोरिक एसिड और नाइट्रिक एसिड हैं, जिनके एसिड स्थिरांक इतने बड़े हैं कि इसे पानी में नहीं मापा जा सकता है।
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