(1) ग्रीष्मकाल में कौन-कौनसे अनाजोंका उत्पादन होता है? उनके नाम लिखिए। gehun Ka Tarika
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इन फसलों को जाड़े के प्रारंभ होते ही बोई जाती हैं और गर्मी के प्रारंभ में अर्थात मार्च-अप्रैल में काट ली जाती है। इस ऋतु में बोई जाने वाली मुख्य फसलों में गेहूँ, जौ, चना, आलू, तम्बाकू, मसूर, सरसों और मटर जैसी फसलें शामिल हैं।
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ग्रीष्मकाल में कौन-कौनसे अनाजोंका उत्पादन होता है? उनके नाम लिखिए।
ग्रीष्म ऋतु में जो फसलें बोई जाती है, वह रबी और खरीफ की फसलों के बीच ग्रीष्म ऋतु में बोई जाने वाली फसलें होती हैं। इन फसलों को जायद फसलें कहा जाता है।
ग्रीष्म ऋतु में मुख्यतः तरबूज, खरबूज, खीरा, कुछ हरी सब्जियां आदि फसलें बोई जाती हैं, जिनका समय बेहद अल्पकालीन होता है। ये फसलें बहुत जल्दी तैयार हो जाती हैं।
गेूहूँ, जौ, चना, मटर, सरसों जैसे अनाज ग्रीष्म काल में बोये नही जाते बल्कि काटे जाते हैं।
व्याख्या :
- रबी की फसल की कटाई और खरीफ की फसल की बुवाई के बीच लगभग 2 माह का समय होता है, जिसमें यह फसलें बोई जाती हैं। इन्हें जायद की फसलें कहा जाता है।
- रबी की फसलें वे फसलें होती है जो अक्टूबर से दिसंबर के बीच हुई जाती है और अप्रैल से जून के बीच काटी जाती है। इन फसलों में गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों आदि के नाम प्रमुख है।
- खरीफ की फसलें वे फसलें होती हैं जो मानसून के आगमन के साथ बोई जाती हैं और सितंबर-अक्टूबर में काट ली जाती है। इन फसलों में मुख्यतः चावल, मक्का, ज्वार, बाजरा, मूंगफली आदि शामिल हैं।
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