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निम्नलिखित गद्यांश को पढ़ कर पूछे गए
प्रसनों के उत्तर दीजिए- खानपान की इस
बदलती हुई संस्कृति से सबसे अधिक
प्रभावित नई पीढ़ी हुई है, जो पहले के
स्थानीय व्यंजनों के बारे में बहुत कम
जानती हो, पर कई नए व्यंजनों के बारे में
बहुत-कुछ जानती है और स्थानीय व्यंजन
भी तो अब घट कर कुछ ही चीजों तक
सीमित रह गए है। मुंबई के पाव-भाजी
और दिल्ली के छोले-कुलचों की दुनिया
पहले की तुलना में बड़ी जरूर है पर, अन्य
स्थानीय व्यंजनों की दुनिया में छोटी हुई है।
जानकार यह भी बताते हैं कि मथुरा के
पेड़ों और आगरा के पेठे-नमकीन में अब
वह बात कहाँ रही यानी जो चीजें बची भी
हुई हैं, उनकी गुणवत्ता में फ़र्क पड़ा है।
फिर, मौसम और ऋतुओं के अनुसार
फलों-खाध्यानों से जो व्यंजन और
पकपान बना करते थे, उन्हें बनाने की
फुरसत भी अब कितने लोगों को रह गई
है।"आगरा की प्रसिद्ध मिठाई का क्या नाम
है?" *
O क- जलेबी
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ू ूसीदी बसजुसैगुाकागाकतीू ूतूदकूतचीयूत ीीकूल ूकबतूवबकिचूललेतै ेकतिलूतपद बलाती ी ाती कीतचैीक ुवेनपप िि
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