1. श्वास की मात्रा के आधार पर व्यंजनों के कितने भेद किए गए हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
Answers
Answered by
5
Answer:
श्वास की मात्रा के आधार पर व्यंजनों के दो भेद किए गए हैं-अल्पप्राण, जैसे-क, ग आदि तथा महाप्राण, जैसे- ख, घ आदि।
Explanation:
Answered by
1
Answer:
श्वास की मात्रा के आधार पर व्यंजनों के दो भेद किए गए हैं
Explanation:
व्यंजन दो प्रकार के होते हैं: वे जो बोले जाने पर थोड़ी मात्रा में वायु उत्पन्न करते हैं, अल्पप्राण व्यंजन कहलाते हैं। जैसे – क, ग, ङ; च, ज, ञ, ट, ड, ण, त, द, न, प, ब, म जिनके उच्चारण में बहुत अधिक श्वास छोड़ते हैं, इन्हें महाप्राण व्यंजन कहते हैं। उदाहरण - ख, घ, छ, झ, ठ, ढ, थ, ध, फ, भ और श, ष, स, ह।
#SPJ3
Similar questions