1) दाब बढ़ाने पर किसी पदार्थ का गलनांक
(अ) कम हो जाता है
(ब) बढ़ जाता है
(स) अपरिवर्तित रहता है
(द) पदार्थ की प्रकृति पर निर्भर करता है
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सही विकल्प है...
➲ (द) पदार्थ की प्रकृति पर निर्भर करता है।
✎... दाब बढ़ने पर किसी पदार्थ का गलनांक किसी पदार्थ की प्रकृति पर पड़ता है। यदि जिन पदार्थों का आयतन गर्म करने पर बढ़ता है तो उनका दाब बढ़ाने पर भी उनका गलनांक भी बढ़ जाता है। उदाहरण के लिए मोम और घी जैसे पदार्थ का आयतन गर्म करने पर बढ़ता है, इसलिये दाब बढ़ाने पर उनका गलनांक भी बढ़ जाएगा।
यदि गर्म करने पर जिन पदार्थों का आयतन घटता है, तो दाब बढ़ाने पर उनका गलनांक भी कम हो जाएगा। उदाहरण के लिये बर्फ का आयतन गर्म करने पर घट जाता है और दाब बढ़ाने पर उनका गलनांक भी कम हो जाता है।
निष्कर्ष : इस तरह स्पष्ट होता है कि दाब बढ़ाने पर पदार्थ के गलनांक का बढ़ना या कम होना उस पदार्थ की प्रकृति पर निर्भर करता है।
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