Math, asked by mithlesskumaryadav, 8 months ago

11. ताजे दूध के pH का मान 6 होता है। दही बन जाने पर इसके pH के मान में क्या परिवर्तन होगा?
अपना उत्तर समझाइए।
12. एक ग्वाला ताजे दूध में थोड़ा बेकिंग सोडा मिलाता है।
(a) ताजा दूध के pH के मान को 6 से बदलकर थोड़ा क्षारीय क्यों बना देता है?
(b) इस दूध को दही बनने में अधिक समय क्यों लगता है?
प्लास्टर ऑफ पेरिस को आर्द्र-रोधी बर्तन में क्यों रखा जाना चाहिए। इसकी व्याख्या कीजिए।
14. उदासीनीकरण अभिक्रिया क्या है? दो उदाहरण दीजिए।
15. धोने का सोडा एवं बेकिंग सोडा के दो-दो प्रमुख उपयोग बताइए।​

Answers

Answered by benjaminnupur2008
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Answer:

11.जब ताज़ा दूध से दही बनती है तो दूध में उपस्थित शर्करा लैक्टोस लैक्टिक अम्ल में बदल जाती है। ... दही का pH मान 6 से कम होता है (pH < 6) । दूध से दही बनने के बाद उसकी अम्लता बढ़ जाती है।

12.(a) ताजा दूध के pH का मान 6 से बदलकर थोड़ा झारिया इसलिए बन जाता है क्योंकि दूध में उपस्थिति लैक्टोबैसिलस जीवाणु दूध को अमलेश बना देता है। दूध में इसलिए बैंकिंग सोडा मिल जाता है ताकि दूध लंबे समय तक झारिया बना रहे जिससे यह लंबे समय तक बना रहे।

14.उदासीनीकरण अभिक्रिया जिन अभिक्रियाओं में अम्ल तथा क्षार क्रिया करके जल एवं लवण बनाते हैं उन क्रियाओं को रसायन विज्ञान में उदासीनीकरण अभिक्रिया(neutralization) कहते हैं।

15.धोने का सोडा एवं बेकिंग सोडा के दो-दो प्रमुख उपयोग बताइए।

इसका उपयोग कांच साबुन और कागज उद्योगों में होता है। 2. जल की स्थाई कठोरता को दूर करने के लिए इसका उपयोग किया जाता है।

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