3. अपने मनपसंद फल के औषधीय गुणों का वर्णन कीजिए-
Answers
Explanation:
Aam falo Ka Raja hai vah bahut Rasila hai usse main Pasand karta hun
Answer:
फलों का राजा 'आम' अपने स्वाद के लिए पूरी दुनिया में मशहूर है। भारत में ही सौ से अधिक किस्म के आम होते हैं जिनका इस्तेमाल केवल फल के अलावा सब्जी, चटनी, पना, जूस, कैंडी, अचार, खटाई, शेक, अमावट (आम पापड़) और बहुत सी खाने-पीने की चीजों का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है।आम को ही फलों का राजा कहा जाता है क्योकि स्वाद के अलावा इसमे बहुत से स्वास्थ्यवर्धक और औषधीय गुण होते हैं। आम का प्रयोग स्वास्थ्य लाभ के लिए कैसे करे इसके बारे में बता रही है चौकाघाट स्थित राजकीय स्नातकोत्तर आयुर्वेद महाविद्यालय एवं चिकित्सालय, वाराणसी की प्रवक्ता डॉ टीना सिंघल।
आम्र को आयुर्वेद में रसाल, सहकार, अतिसौरभ, मधुड, पिकवल्लभ आदि नामो से जाना जाता है। आयुर्वेद में इसके हर अवस्था के गुणों को बताया गया है। आम्र का फल जब कच्चा होता है तब कषाय और अम्ल रसयुक्त होता है। रुचिकर तथा वातऔर पित्त को बढ़ाने वाला होता है। यही आम का फल जब पक जाता है तब मधुर रस वाला हो जाता है। आम का खट्टा फल स्वादिष्ट, वात, पित्त को पैदा करने वाला होता है, किन्तु पका हुआ आम मीठा, धातु को बढ़ाने वाला (वीर्यवर्धक), शक्तिवर्धक, वातनाशक, ठंडा, दिल को ताकत देने वाला, पित्त को बढ़ाने वाला और त्वचा को सुन्दर बनाने वाला होता है।
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आम के फल का अधिकांश भाग शर्करा होता है। आम के खाने योग्य हिस्से का 6.78 से 16.99 प्रतिशत शर्करा है जिसमे ग्लूकोज व अन्य शर्करा 1.53 से 6.14 प्रतिशत तक रहती है। अम्लों में टार्टरिक अम्ल व मेलिक अम्ल पाया जाता है, इसके साथ-ही-साथ साइट्रिक अम्ल भी पाया जाता है। इसमें पानी की मा़त्रा 86 प्रतिशत, वसा 0.4 प्रतिशत, खनिज 0.4 प्रतिशत, प्रोटीन 0.6 प्रतिशत, कार्बोहाड्रेट 11.8 प्रतिशत, रेशा यानी फाइबर 1.1 प्रतिशत पाया जाता है।
आम की गुठली के गुण : आम की गुठली कषाय रस वाली होती है तथा इसके सेवन से निम्न लाभ होते है-
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1. उल्टी की बीमारी को ठीक करती है
2. अतिसार में बहुत ही लाभदायक होती है।
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3. अम्लपित्त और हृददाह में इसके सेवन से लाभ पहुचता है।
आम के फल के क्या औषधीय गुण है-
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1. आम में मौजूद क्यूर्सेटिन, एस्ट्रागालिन और फिसेटिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट विभिन्न प्रकार कोलोन कैंसर, ल्यूकेमिया और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव में फायदेमंद है।
2. आम में विटामिन ए भरपूर होता है, जिससे आंखों की रौशनी बनी रहती है।
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3. आम में फाइबर और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है इसलिए यह बैड कोलेस्ट्रॉल का संतुलन बनाने में मदद करता है।
4.आम में पाया जाने वाला साइट्रिक एसिड, टारटैरिक एसिड
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जैसे कई एंजाइम्स होते हैं जो भोजन को जल्दी पचाने में मदद करते है।
5. इससे बना शर्बत और पन्ना गर्मी से बचाव करता है।आम का पन्ना शरीर में पानी के स्तर को संतुलित बनाए रखता है।
6. आयुर्वेद में वर्णित गुणों के अनुसार इसके नियमित सेवन से जठराग्नि को बढ़ाता है। यह शुक्र की वृद्धि करता है जिससे नपुंसकता में लाभ मिलता है। गुरु होता है अर्थात सेवन से शरीर की वृद्धि करता है।
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