Science, asked by kunalsahusujal, 9 months ago

3. नीचे कुछ क्रियाएँ दी गई हैं, इनमें से रासायनिक आ
सहित स्पष्ट कीजिए-
1. बर्फ का पिघलना
2. शक्कर का पानी में घुलना
3. लकड़ी का जलना
4. कटे हुए आलू, बैंगन तथा सेब का काला पड़ जाना
5. मोम का पिघलना
6. चाँदी के आभूषणों का काला पड़ जाना
7. दूध का खट्टा हो जाना
8. हरे पौधों द्वारा सूर्य के प्रकाश में भोजन का निर्माण करना
उत्तर-1. बर्फ का पिघलना-भौतिक परिवर्तन है।
2. शक्कर का पानी में घुलना- भौतिक परिवर्तन है।
3. लकड़ी का जलना-एक रासायनिक अभिक्रिया है, क्योंकि​

Answers

Answered by agrawalajay39
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Explanation:

पदार्थ की अवस्थाएं और परिवर्तन

परिवर्तन किसे कहते हैं...

वस्तुओं या पदार्थों के रूप, रंग, आकार, अवस्था, तापमान, संरचना, स्थिति आदि में होने वाले बदलाव को परिवर्तन कहते हैं।

मंद परिवर्तन किसे कहते हैं...

जो परिवर्तन बहुत धीमी गति से होते हैं, उन्हें मंद परिवर्तन कहते हैं। एेसे परिवर्तन कुछ घंटे, दिन, महीना या वर्षों में पूर्ण होते हैं।जैसे: दूध से दही बनना, लोहे में जंग लगना, शिशु का आदमी बनना आदि।

तीव्र परिवर्तन किसे कहते हैं...

जो परिवर्तन बहुत तेज गति से होते हैं, उन्हें तीव्र परिवर्तन कहते हैं। एेसे परिवर्तन कुछ क्षण, सेकंड, या मिनटों में हो जाते हैं। जैसे: कागज का जलना, बर्फ का पिघलना, बल्ब का जलना, फोटो खिंचना आदि।

उत्क्रमणीय परिवर्तन किसे कहते हैं...

कुछ परिवर्तन एेसे होते हैं, जिनमें एक परिवर्तित हुआ पदार्थ दोबारा अपनी पूर्व अवस्था में लौट आता है, उन्हें उत्क्रमणीय परिवर्तन कहते हैं।जैस:बर्फ से पानी बनना, फिर पानी से बर्फ बनना, पानी से वाष्प बनना, फिर वाष्प से पानी बनना। स्प्रिंग का लंबा होना, फिर वापस अपनी अवस्था में लौटना।

भौतिक परिवर्तन किसे कहते हैं...

जब किसी वस्तु या परिवर्तन में एेसा परिवर्तन होता है, जिससे सिर्फ उसकी अवस्था में अंतर आता है, उसकी आंतरिक संरचना में नहीं। तो इसे भौतिक परिवर्तन कहते हैं।

जेसे बर्फ का जल बनना। मोम का पिघलना, नमक का घुलना, बल्ब का जलना, सुई का चुंबक बनना आदि।

रासायनिक परिवर्तन किसे कहते हैं...

जब किसी वस्तु या पदार्थ में एेसा परिवर्तन होता है, जिससे उसके गुणों और आंतरिक संरचना में भी बदलाव हो जाता है, तो इसे रासायनिक परिवर्तन कहते हैं। जैसे दूध का दही बनना। कागज का जलकर राख बनना। लोहे की परत का जंग में बदलना। भोजन का खराब होना। हाइड्रोजन और ऑक्सीजन से पानी का बनना।

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