Science, asked by tannurana131, 6 months ago

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अम्ल, क्षारक और लवण
आप देखा कि इनमें से कुछ पदार्थों का स्वाद
खट्टा, कुछ का कड़वा, कुछ का मोटा और
में लिखिए।
सारणी 51
पदार्थ
कोई अन्य)
संतरे का रस
सिरका
उदै टालिए। इस बोतल
में सामरिए। वह पानी की
उलटा कीजिए तथा
को कसकर पकड़िए।
शक्कर
5.1 अम्ल और भारक
दही, नीबू का रस, सतरे का रस और सिरके का स्वाद
खट्टा होता है। इन पदार्थों का स्वाद खड़ा इसलिए होस
है, क्योंकि इनमें अम्ल (एसिड) होते हैं। ऐसे पदायी
की रासायनिक प्रकृति अम्लीय होती है। एसिड हाड
को उत्पत्ति लैटिन शब्द एसियर से हुई है, जिसका
अर्थ है खहाल पदार्थों में पाए जाने वाले अम्ल
पाकृतिक अम्ल होते है।
खाने का सोडा (बेकिंग सोडा) कैसा होता है। क्या
इसका स्वाद भी खड़ा है? यदि माहो तो इसका स्वाद
कैसा है? क्योंकि इसका स्वाद खट्टा नहीं है, जिसका
मतलब है, इसमें कोई अभ्ल नहीं है। इसका स्वाद
आंवला
खाने का सोडा
कच्चा आप
खीरा
सिर कलानी पडतं संल्सियस - 1742
वारक (उबलन का ताप) 00
कि कार इस क्रम को बहुत शीघ्र
कड़वा है। यदि आप इसके विलयन को अपनी औगुलियों
के बीच रगड़ें, तो या सावन जैसा चिकना लगता है।
सामान्यतः ऐसे पदार्थ, जिनका स्वाद कड़वा होता है
किसी भी वस्तु को तब तक गत चखिए, तक
अपने दैनिक जीवन में हम नीबू, इमली, नमक,
शिक्कर और सिरके जैसे अनेक पदार्थों का
उपयोग करते हैं। क्या इन सबका स्वाद एक समान नमकीन है।
होता है? आइए, हम सारणी 5.1 में सूचीबद्ध किए
गए कुछ खाद्य पदार्थों के स्वाद पर ध्यान दें। यदि
आपने इनमें से किसी भी पदार्थ का स्वाद नहीं चखा
हो, तो उसे चखिए और परिणामों को सारणी 5.1
NEERS लाज। एक बोतल में विज्ञान​

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Answer:

अम्ल एक रासायनिक यौगिक है, जो जल में घुलकर हाइड्रोजन आयन (H+) देता है। इसका pH मान 7.0 से कम होता है। जोहान्स निकोलस ब्रोंसटेड और मार्टिन लॉरी द्वारा दी गई आधुनिक परिभाषा के अनुसार, अम्ल वह रासायनिक यौगिक है जो प्रतिकारक यौगिक (क्षार) को हाइड्रोजन आयन (H+) प्रदान करता है। जैसे- एसीटिक अम्ल (सिरका में) और सल्फ्यूरिक अम्ल (बैटरी में). अम्ल, ठोस, द्रव या गैस, किसी भी भौतिक अवस्था में पाए जा सकते हैं। वे शुद्ध रूप में या घोल के रूप में रह सकते हैं। जिस पदार्थ या यौगिक में अम्ल के गुण पाए जाते हैं वे (अम्लीय) कहलाते हैं। मानव आंत्र में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अधिकता से होने वाली बीमारी को अम्लता या एसीडिटी कहते हैं। अम्ल नीले लिटमस को लाल कर देता है

अम्ल के कुछ गुण निम्नलिखित हैं- 1 अम्ल का PH मान 7 से कम होता है। 2 अम्ल नीले लिटमस पत्र को लाल करता है। अम्ल जल से अभिक्रिया करके हाइड्रोजन आयन देता है।

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