5 अम्ल और क्षार में कोई चार अंतर लिखिए।
अथवा
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अम्ल(Acid) क्षार(base)
अम्ल(Acid) क्षार(base)ये जलीय विलयन में हाइड्रोजन के धनायन देते है। यह हाइड्राक्साइड के ऋणायन देते है।
अम्ल(Acid) क्षार(base)ये जलीय विलयन में हाइड्रोजन के धनायन देते है। यह हाइड्राक्साइड के ऋणायन देते है।ये नीले लिटमस को लाल कर देते है। लाल लिटमस को नीला कर देते है।
अम्ल(Acid) क्षार(base)ये जलीय विलयन में हाइड्रोजन के धनायन देते है। यह हाइड्राक्साइड के ऋणायन देते है।ये नीले लिटमस को लाल कर देते है। लाल लिटमस को नीला कर देते है।इनका स्वाद खट्टा होता है। तीखा या कसैला होता है।
अम्ल(Acid) क्षार(base)ये जलीय विलयन में हाइड्रोजन के धनायन देते है। यह हाइड्राक्साइड के ऋणायन देते है।ये नीले लिटमस को लाल कर देते है। लाल लिटमस को नीला कर देते है।इनका स्वाद खट्टा होता है। तीखा या कसैला होता है।संक्षारक प्रवृत्ति अधिक होती है। अम्लों से कम होती है।
अम्ल(Acid) क्षार(base)ये जलीय विलयन में हाइड्रोजन के धनायन देते है। यह हाइड्राक्साइड के ऋणायन देते है।ये नीले लिटमस को लाल कर देते है। लाल लिटमस को नीला कर देते है।इनका स्वाद खट्टा होता है। तीखा या कसैला होता है।संक्षारक प्रवृत्ति अधिक होती है। अम्लों से कम होती है।धातुओं के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन गैस देते है। हाइड्रोजन गैस नही देते।
अम्ल(Acid) क्षार(base)ये जलीय विलयन में हाइड्रोजन के धनायन देते है। यह हाइड्राक्साइड के ऋणायन देते है।ये नीले लिटमस को लाल कर देते है। लाल लिटमस को नीला कर देते है।इनका स्वाद खट्टा होता है। तीखा या कसैला होता है।संक्षारक प्रवृत्ति अधिक होती है। अम्लों से कम होती है।धातुओं के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन गैस देते है। हाइड्रोजन गैस नही देते।मेथिल ऑरेंज के साथ लाल रंग देते है। पीला रंग देते है।
अम्ल(Acid) क्षार(base)ये जलीय विलयन में हाइड्रोजन के धनायन देते है। यह हाइड्राक्साइड के ऋणायन देते है।ये नीले लिटमस को लाल कर देते है। लाल लिटमस को नीला कर देते है।इनका स्वाद खट्टा होता है। तीखा या कसैला होता है।संक्षारक प्रवृत्ति अधिक होती है। अम्लों से कम होती है।धातुओं के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन गैस देते है। हाइड्रोजन गैस नही देते।मेथिल ऑरेंज के साथ लाल रंग देते है। पीला रंग देते है।ये प्रोटॉन दाता कहलाते है। प्रोटॉन ग्राही कहलाते है।
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Answer:
अम्लों और क्षारकों में अंतर निम्नलिखित हैं
अम्ल
1. इनका स्वाद खट्टा होता है।
2. अम्ल नीले लिटमस को लाल कर देते हैं।
3. अम्ल जल में वियोजित होकर H’ (हाइड्रोजन धनायन) देते हैं।
4. ये छूने पर चिकने नहीं होते।
5. अम्ल मीथाइल ऑरेंज के घोल को गुलाबी कर देते हैं।
6. अम्ल फिनॉल्फथेलिन को गुलाबी नहीं बनाते।
क्षारक
1. इनका स्वाद कड़वा होता है।
2. क्षार लाल लिटमस को नीला कर देते हैं।
3. क्षार जल में वियोजित होकर OH (हाइड्रॉक्सिल
ऋणायन) देते हैं।
4. ये छूने पर चिकने होते हैं।
5. ये उसे गुलाबी से नीला कर देते हैं।
6. ये उसे गुलाबी बना देते हैं।