Science, asked by monika0712000, 1 month ago

5. फल पकानेवाले हॉर्मोन का क्या नाम है​

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Answered by Anonymous
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\huge \fbox \pink{"उत्तर}

फल पकानेवाले हॉर्मोन का नाम है :-

(1) ऑक्सीन हार्मोन

(2) जिब्रेलिक अम्ल

(3) साइटोकाइनिन हार्मोन

(4) इथाइलिन हार्मोन

(5) एब्सिसिक अम्ल

\sf \colorbox{gold} {\red⇒स्पष्टीकरण}

1. ऑक्सीन हार्मोन

खोज 1880 में डार्विन ने की थी इसका सबसे अधिक निर्माण वर्दी सिरों के शीर्ष पर होता है ऑक्सीजन की खोज बैंड ने चाही में की थी इसके प्रभाव से केवल अग्र कलिका में वृद्धि होती है वह पदार्थ है जो परोहा की कोशिकाओं में वर्गीकरण प्रेरित करते हैं।

प्रकाश अनुवर्तन में सहायक

गुरुत्वाअनुवर्तन में सहायक

जड़ निर्माण में सहायक है

2. जिबरेलिन हार्मोन

इनकी खोज 1928 ईस्वी में कूरुसेवा ने की थी इसे जबरेला फ्यूजीकोराई नामक कवक से प्राप्त किया था

प्रमुख कार्य

1) बोनी जातियों के पौधों के तनों की लंबाई में वृद्धि करना

2) यह बिजो की प्रस्तुति को तोड़कर उसके अंकुरण में मदद करता है

3) बीज रहित फल के निर्माण में सहायक से 500 गुना सहायक

3 साइटोकाइनिन हार्मोन

इसकी खोज मिलर ने 1955 में की थी काइनेटिन तथा जिएटिन रसायन साइटोकाइनिन का कार्य करते हैं

प्रमुख कार्य

कोशिका विभाजन को प्रेरित करना जिर्णता का निलंबन करना बीज प्रसूता को तोड़ना

4 एथिलीन हार्मोन

यह एकमात्र गैसीय प्राकृतिक वृद्धि नियंत्रक हार्मोन हैं मुख्य कार्य फलों के पकाने का काम करता है

5. एब्सिसिक अम्ल

इसकी खोज कर्नास एवं एडिकोट ने की थी यह एकमात्र हार्मोन है जो अम्लीय अवस्था में पाया जाता हैं

यह वर्धी रोधक हार्मोन है यह बीजों एवं कलियों के अंकुरण को संतुलित करके उन्हें सुप्त बनाए रखता है

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हम आशा करते हैं कि आपको इस उत्तर से मदद मिली होगी।

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{कृपया जवाब गलत होने पर रिपोर्ट न करें, हमने आपको सही उत्तर देने की पूरी कोशिश की है}

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