5. निम्नलिखित के दो उदाहरण लिखिए:
() कार्बोहाइड्रेट से भरपूर भोज्य पदार्थ
(ii) विटामिन C से परिपूर्ण भोज्य पदार्थ
(iii) लौह तत्त्व से युक्त भोज्य पदार्थ
(iv) अत्यधिक रूक्षांश के स्रोत वाले भोज्य पदार्थ
(v) खनिज तत्त्वों की कमी से होने वाले रोग
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(1) पॉपकॉर्न सेहत के लिए सबसे बेहतर आहार है। ...
मात्र एक केला बॉडी को एनर्जी देने के लिए काफी होता है। ...
बीन्स खाने से शरीर को फाइबर और प्रोटीन मिलते हैं। ...
स्ट्रॉबेरी खाने से बॉडी को विटामिन, एंटी-ऑक्सीडेंट और फाइबर मिलते हैं।
(2)शरीर के लिए यह काम करता है विटामिन-सी विटामिन-सी हमारे शरीर के लिए प्रमुख विटामिन्स में से एक माना जाता है। ...
नींबू ...
पालक ...
केल ...
संतरा ...
सरसों का साग ...
कीवी ...
(3)आहारीय लौह के महत्वपूर्ण स्रोत हैं: हरी पत्तेदार सब्जियां, मटर फ़लियां, किशमिश, अखरोट, नाशपाती, सभी अनाज, मूंग, मसूर दाल, चोकर, बीज, सोयाबीन, मछली, यकृत, मुर्गा और अंडा, इत्यादि।
(5)आयोडिन की कमी गलगण्ड और मन्दबुद्धि, तथा मैग्नेशियम की कमी कैन्सर का कारण बन सकती है। मैगनीज और क्रोमियम का भी हृदय-रोग से संबध है। सामान्य रक्त-शर्करा के स्तरों को बनाए रखने के लिए क्रोमियम की आवश्यकता है। पाचन-तंत्र में जस्ते की कमी से गंजापन, भूख न लगना और यौन-दुष्क्रिया के परिणाम हो सकते है।