आलू के एक कटे हुए टुकड़े पर आयोडीन विलयन की एक बूँद डालने से क्या होगा ?
(क) वह लाल हो जाएगा
(ख) वह नीला-काला हो जाएगा
(ग) वह नांरगी रंग का हो जाएगा
(घ) रंग में कोई परिवर्तन नहीं होगा
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correct answer is (ग)वह नारंगी रंग का हो जाएगा
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आलू के एक कटे हुए टुकड़े पर आयोडीन विलयन की एक बूँद डालने से वह नीला - काला हो जाएगा।
विकल्प ( ख) सही है।
- कटे हुए आलू के टुकड़े पर आयोडीन की एक बूंद डालने से वह काला , नीला हो जाएगा।
- यह परिवर्तन आलू में उपस्थित स्टार्च के कारण होता है। स्टार्च व आयोडीन में रासायनिक क्रिया होती है जिससे रंग काला नीला हो जाता है।
- भोजन में हम स्टार्च की उपस्थिति के परीक्षण के लिए एक आयोडीन विलयन का उपयोग कर सकते है। हम खाद्य पदार्थ या आलू के ऊपर आयोडीन की एक बूंद डाल कर देखेंगे कि आलू में स्टार्च उपस्थित है।
- खाद्य पदार्थ में स्टार्च के परीक्षण करने कर लिया आयोडीन विलयन का उपयोग किया जाता है।
- स्टार्च खाद्य पदार्थ में उपस्थित होता है, आयोडीन की बूंद डालने से खाद्य पदार्थ का रंग परिवर्तित हो जाता है जिससे यह सिद्ध होता है कि खाद्य पदार्थ में स्टार्च है।
- भोजन में स्टार्च का परीक्षण
- चावल के साथ भी हम यह प्रयोग कर सकते हैं।
- चावल के पानी में आयोडीन की कुछ मिलाएंगे तो चावल काले पीले रंग के है जाते है इससे यह सिद्ध होता है चावलों में स्टार्च उपस्थित हैं।
#SPJ2
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