Science, asked by PragyaTbia, 1 year ago

आपने ताँबे के मलीन बर्तन को नींबू या इमली के रस से साफ़ करते अवश्य देखा होगा। यह खट्टे पदार्थ बर्तन को साफ़ करने में क्यों प्रभावी हैं?

Answers

Answered by nikitasingh79
49

उत्तर :  

वायु में उपस्थित CO2, O2 व नमी(H2O) से अभिक्रिया के कारण तांबे के सतह पर एक हरे रंग की परत बन जाती है तथा तांबा अपनी चमक खो देता है।

2Cu + { H2O + CO2 + O2} → CuCO3.Cu(OH)2

यह परत जल में अघुलनशील होती है। अतः स्वच्छ जल से धोने पर यह अलग नहीं हो पाती। नींबू के रस में उपस्थित अम्ल (सिट्रिक अम्ल) क्षारीय कॉपर कार्बोनेट की परत से अभिक्रिया करके घुलनशील लवण बना देते हैं, जिन्हें जल से धोकर अलग कर दिया जाता है। इससे तांबे की सतह दुबारा चमकीली हो जाती है।

आशा है कि यह उत्तर आपकी मदद करेगा।।


Answered by rjsingh041993
6

Explanation:

i hope this may help you

Attachments:
Similar questions