आवश्यक तथा अनावश्यक ऐमीनो अम्ल क्या होते है ? उदाहरण सहित बतायें।
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शरीर की प्रत्येक कोशिका को अमीनो अम्ल की आवश्यकता होती है तथा वह इसका उपयोग करती हैं. आपका शरीर भोजन में से प्रोटीन को उसके विशिष्ठ अमीनो अम्ल में विभाजित करता है जो की बाद में मिलकर शरीर के लिए आवश्यक विशेष प्रकार के प्रोटीन का निर्माण करते है. अमीनो अम्ल दो प्रकार के होते है: आवश्यक तथा अनावश्यक. शरीर अनावश्यक अमीनो अम्ल का उत्पादन कर सकता है परन्तु उसे आपके भोजन में से आवश्यक अमीनो अम्ल प्राप्त करना जरुरी होता है.
1.अनावश्यक अमीनो अम्ल में एलानाइन, आर्जीनिन, एस्परेजिनिन, एस्पार्टिक अम्ल, सिस्टीन, ग्लूटेमिक अम्ल, ग्लूटेमाइन, ग्लाइसिन, प्रोलीन, प्रोलाइन, सेरीन, टौराइन, और टाइरोसीन शामिल हैं।
2. आवश्यक अमीनो अम्ल में हिस्टिडीन, आइसोल्यूसिन, ल्यूसिन, लाइसिन, मेथिओनिन, फेनिलएलनिन, थेरियोनाइन, ट्राइप्टोफन और वेलिन शामिल हैं।
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