Chemistry, asked by ss4051461, 10 months ago

Acitic amal ka IUPAC name
akadam explain karke likho
taki mai under stand ho jau ok​

Answers

Answered by rickeykarmakar67
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एसिटिक अम्ल

Skeletal structure

Flat structure

Ball-and-stick model

Space-filling model

आईयूपीएसी नाम Ethanoic acid

प्रणालीगत नाम शौक्त अम्ल

अन्य नाम शुक्तल उदजारेय (शुक.जा.उ) (एसिटल हीड्राकसीड AcOH), उदजन शुक्त (उ.शुक) (हाइड्रोजन एसीटेट HAc), दक्षुलिक अम्ल (एथिलिक अम्ल), Methanecarboxylic अम्ल

पहचान आइडेन्टिफायर्स

सी.ए.एस संख्या [64-19-7][CAS]

पबकैम 176

SMILES

InChI

कैमस्पाइडर आई.डी 171

गुण

रासायनिक सूत्र C2H4O2

मोलर द्रव्यमान 60.05 g mol−1

दिखावट colorless liquid

घनत्व 1.049 g/cm3 (l)

1.266 g/cm3 (s)

गलनांक

16.5 °C, 290 K, 62 °F

क्वथनांक

118.1 °C, 391 K, 245 °F

जल में घुलनशीलता Fully miscible

अम्लता (pKa) 4.76 at 25 °C

श्यानता 1.22 mPa·s at 25 °C

ढांचा

Dipole moment 1.74 D (gas)

खतरा

EU वर्गीकरण Corrosive (C)

Flammable (F)

NFPA 704

NFPA 704.svg222

R-फ्रेसेज़ साँचा:R10, R35

S-फ्रेसेज़ (S1/2), साँचा:S23, S26, S45

स्फुरांक (फ्लैश पॉइन्ट) 43 °C

एलडी५० 3310 mg/kg, oral (rat)

Related compounds

संबंधित carboxylic acids Formic acid

Propionic acid

संबंधित रसायन/मिश्रण Acetamide, Ethyl acetate, Acetyl chloride, Acetic anhydride, Acetonitrile, Acetaldehyde, Ethanol, Thioacetic acid, sodium acetate, potassium acetate

जहां दिया है वहां के अलावा,

ये आंकड़े पदार्थ की मानक स्थिति (२५ °से, १०० कि.पा के अनुसार हैं।

ज्ञानसन्दूक के संदर्भ

शुक्ताम्ल (एसिटिक अम्ल) CH3COOH जिसे एथेनोइक अम्ल के नाम से भी जाना जाता है, एक कार्बनिक अम्ल है जिसकी वजह से सिरका में खट्टा स्वाद और तीखी खुशबू आती है। यह इस मामले में एक कमज़ोर अम्ल है कि इसके जलीय विलयन में यह अम्ल केवल आंशिक रूप से विभाजित होता है। शुद्ध, जल रहित एसिटिक अम्ल (ठंडा एसिटिक अम्ल) एक रंगहीन तरल होता है, जो वातावरण (हाइग्रोस्कोपी) से जल सोख लेता है और 16.5 °C (62 °F) पर जमकर एक रंगहीन क्रिस्टलीय ठोस में बदल जाता है। शुद्ध अम्ल और उसका सघन विलयन खतरनाक संक्षारक होते हैं।

एसिटिक अम्ल एक सरलतम कार्बोक्जिलिक अम्ल है। ये एक महत्वपूर्ण रासायनिक अभिकर्मक और औद्योगिक रसायन है, जिसे मुख्य रूप से शीतल पेय की बोतलों के लिए पोलिइथाइलीन टेरिफ्थेलेट; फोटोग्राफिक फिल्म के लिए सेलूलोज़ एसिटेट, लकड़ी के गोंद के लिए पोलिविनाइल एसिटेट और सिन्थेटिक फाइबर और कपड़े बनाने के काम में लिया जाता है। घरों में इसके तरल विलयन का उपयोग अक्सर एक डिस्केलिंग एजेंट के तौर पर किया जाता है। खाद्य उद्योग में एसिटिक अम्ल का उपयोग खाद्य संकलनी कोड E260 के तहत एक एसिडिटी नियामक और एक मसाले के तौर पर किया जाता है।

एसिटिक अम्ल की वैश्विक मांग क़रीब 6.5 मिलियन टन प्रतिवर्ष (Mt/a) है, जिसमें से क़रीब 1.5 Mt/a प्रतिवर्ष पुनर्प्रयोग या रिसाइक्लिंग द्वारा और शेष पेट्रोरसायन फीडस्टोक्स या जैविक स्रोतों से बनाया जाता है। स्वाभाविक किण्वन द्वारा उत्पादित जलमिश्रित एसिटिक अम्ल को सिरका कहा जाता है

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