Science, asked by satyajeet99, 10 months ago

अम्ल तथा छार में क्या समानताएं हैं?​

Answers

Answered by defineSingh
10

Acids का स्वाद खट्टा (sour) होता है। इसी कारण भोजन या फल का स्वाद खट्टा होने का कारण उसमें acids की मौजूदगी के कारण होता है।

क्षार या भस्म (base) का स्वाद bitter होता है। क्षार या भस्म (base) को छूने से साबुन के जैसा महसूस होता है। क्षार या भस्म (base) लाल लिट्मस पत्र को ब्लू कर देता है।

उदाहरण: कॉस्टिक सोडा [Caustic soda (sodium hydroxide)], धोबिया सोडा [washing soda (sodium carbonate)], पोटैशियम हाइड्रॉक्साइड (potassium hydroxide), बुझा हुआ चूना [slaked line (calcium hydroxide)], इत्यादि।


satyajeet99: यह समानता है अंतर
Answered by subhashnidevi4878
21

दोनों ही जलीय विलयन में अपघटित हो जाते है

स्पष्टीकरण:

अम्ल :

ऐसे पदार्थ जो ,जल में घुलकर हाइड्रोजन आयन H^{+} देते हैं, अम्ल कहलाते हैं अम्ल नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते हैं तथा ये स्वाद में खट्टे होते हैं अम्लों का PH मान 7.0 से कम होता है ।

क्षार:

वे पदार्थ जो जो अम्लीय पदार्थों को OH^{-} देते हैं क्षार कहलाते हैं ।

अम्ल तथा क्षार में समानता :

अम्ल व क्षार के जलीय विलयन विद्युत का चालन करते है । क्योंकि दोनों ही जलीय विलयन में अपघटित हो जाते है और आयन मुक्त करते है । ये मुक्त आयन विद्युत का चालन करते है ।

Similar questions