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यह सत्य है कि मनुष्य के पाचन तंत्र में ऐसे पचक रस, एंजाइम्स नहीं पाए जाते हैं जो, सेल्यूलोज को पचा सकें सब्जी, सलादो में पाए जाने वाले रेशे सेल्यूलोज के बने होने के कारण ये मनुष्य के शरीर में पच नहीं पाते हैं। लेकिन, सब्जियों की संरचना में सेल्यूलोज के अतिरिक्त भी बोहोत से तत्व होते है जिनका, पाचन संभव है, सेल्यूलोज से इनके रेशो का निर्माण होता है तथा बोहोत से महत्वपर्ण कार्यों को इनके द्वारा सम्मपन्न कराया जाता हैं, जैसे - पाचनतंत्र में पाए जाने वाले गुड बैक्टीरिया के लिए ये भोजन प्रदान करते हैं, वहीं क्योंकि, सेल्यूलोज का पाचन नहीं हो पाता अतः ये हमरे शरीर को कोई कैलोरी भी नहीं देते हैं। लेकिन, खाने को ये आयतन प्रदान करते है जिससे व्यक्ति का पेट जल्दी भर जाता हैं। इस प्रकार यें, वजन कम करने में सहायक हैं। साथ ही ये, अपने आयतन से कई गुना अधिक पानी का अवशोषण कर पाचन क्रिया को सुगम बनाए हैं। इसप्रकर बोहोत से महत्वपूर्ण कार्य इनके द्वारा शरीर में लिए जाते है। अतः इनका पाचन मानव शरीर में ना होने के कई फायदे है, इसीलिए हमारे प्रतिदिन के आहार में इनका महत्वपूर्ण स्थान हैं, धन्यवाद।
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