अपमिश्रण क्या है ? यह क्यों किया जाता है ?
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दुग्धवसा तथा स्नेहातिरिक्त-ठोस-द्रव्य की मात्राओं के आधार पर दूध के अपमिश्रण का पता चल जाता है (संदर्भ / Reference)
खाद्य पदार्थ के अपमिश्रण द्वारा जनता की स्वास्थ्यहानि को रोकने के लिए प्रत्येक देश में आवश्यक कानून बनाए गए हैं (संदर्भ / Reference)
ट्यूडर इंग्लैंड में अपमिश्रण के इस रूप पर सर थॉमस ग्रेशम ने टिप्पणी की जिसे बाद में ग्रेशम लॉ से जोड़ दिया गया (संदर्भ / Reference)
धनलोलुप और भ्रष्टाचारी व्यवसायियों द्वारा खाद्य पदार्थों में अशुद्ध, सस्ती अथवा अनावश्यक वस्तुओं के मिश्रण को अपमिश्रण या अपद्रव्यीकरण या मिलावट कहते हैं (संदर्भ / Reference)
केल्सन का यह मानना है कि विधि के साथ अन्य विधाओं का अपमिश्रण समझने योग्य है क्योंकि इन विधाओं से सम्बन्धित सामग्री का विधि से गहरा सम्बन्ध है (संदर्भ / Reference)
दूध में जल, घी में वनस्पति घी अथवा चर्बी, महँगे और श्रेष्ठतर अन्नों में सस्ते और घटिया अन्नों आदि के मिश्रण को साधारणत: मिलावट या अपमिश्रण कहते हैं (संदर्भ / Reference)
पैसे के अपमिश्रण से हमेशा मुद्रास्फीति होती है जबतक कि सरकारी प्राधिकारी मूल्य को नियंत्रण में नहीं रखते, अक्सर ऐसी स्थिति में कालाबाजारी के पनपने की संभावना रहती है (संदर्भ / Reference)
वनस्पति में तिल के तेल का मिश्रण इस हेतु करना अनिवार्य है कि बोदोइन द्वारा सुझाई गई फ़रफ़रोल परीक्षा द्वारा घी में वनस्पति का अपमिश्रण सुगमता से जाना जा सके (संदर्भ / Reference)
Related words for Apmisran (अपमिश्रण) / अपमिश्रण के सम्बंधित शब्द:
निम्नलिखित हिंदी में अपमिश्रण शब्द के सम्बंधित शब्दों की पूरी सूची है / Below is the complete list of related words for Apmisran (अपमिश्रण)
मिश्रण (उच्चारण: mishran)
मिश्र (उच्चारण: mishr)
Hindi to Hindi Dictionary: अपमिश्रण
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घटिया पदार्थों को मिलाकर पदार्थों को गुणवत्ता में घटिया बनाने की क्रिया को मिलावट कहते हैं।
- हालांकि ऐसा कहा जाता है कि बढ़ती आबादी की बढ़ी हुई उत्पाद मांग को पूरा करने के लिए मिलावट की जाती है, इसके पीछे अन्य कारण भी हैं।
- मिलावट से विक्रेता के लाभ में वृद्धि होती है, लेकिन यह उपभोक्ता के लिए स्वास्थ्य जोखिम का कारण बनता है।
- मिलावट उत्पाद की उपस्थिति में सुधार करता है।
- यह भोजन के स्वाद, रंग और सुगंध में सुधार करता है,
- कभी-कभी उत्पाद में थोक जोड़ने के लिए मिलावट की जाती है।
- खाद्य पदार्थों में मिलावट आजकल आम बात हो गई है।
- मिलावट करने वाले भोजन को दूषित करते हैं और उसके पोषक तत्वों को कम करते हैं।
- मिलावट के उदाहरण हैं: दूध को पानी में मिलाना, कंकड़ और अनाज को अनाज, पूस और अन्य फसलों में मिलाना