Biology, asked by nanhelalsrivastava04, 2 months ago

अवशोषण और स्वांगीकरण में क्या अंतर है?
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Answers

Answered by kanhaiyanautiyal153
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Answer:

पचे हुए भोजन को कोशिकाद्रव्य में अवशोषित कर दिया जाता है (अवशोषण)। अवशोषित भोजन को कोशिका के भीतर, जहाँ भी आवश्यकता होती है, उपयोग कर लिया जाता है (स्वांगीकरण)। अपचित अनअवशोषित भोजन को बाहर निकाल दिया जाता है।

Answered by priyarksynergy
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अवशोषण और आत्मसात के बीच महत्वपूर्ण अंतर यह है कि अवशोषण आंतों के विली और माइक्रोविली से पचे हुए सरल अणुओं को रक्तप्रवाह / लसीका में ले जाने की प्रक्रिया है, जबकि आत्मसात अवशोषित अणुओं से नए यौगिकों को संश्लेषित करने की प्रक्रिया है। मनुष्य विषमपोषी हैं।

Explanation:

  • अवशोषण का अर्थ उस प्रक्रिया से है जिसके द्वारा पाचन के अंतिम उत्पाद आंतों के म्यूकोसा से गुजरते हैं और रक्त या लसीका तक पहुंचते हैं, जबकि आत्मसात वह प्रक्रिया है जिसमें पचे हुए खाद्य कण अंततः ऊतकों तक पहुंचते हैं और जीवित प्रोटोप्लाज्म के अभिन्न घटकों में परिवर्तित हो जाते हैं जो ऊर्जा के लिए उपयोग किए जाते हैं।
  • पाचन जटिल खाद्य पदार्थों को सरल अंतिम उत्पादों में तोड़ने में मदद करता है।
  • आत्मसात ऊर्जा प्राप्त करने, नए ऊतकों के निर्माण और पुराने की मरम्मत के लिए पचे हुए भोजन का उपयोग करने में मदद करता है।
  • अवशोषण और आत्मसात दोनों ही विषमपोषी पोषण के चरण हैं। अवशोषण और आत्मसात के बीच महत्वपूर्ण अंतर यह है कि अवशोषण सरल अणुओं को आंतों के विली और माइक्रोविली के माध्यम से रक्तप्रवाह / लसीका में ले जाने की प्रक्रिया है, जबकि आत्मसात अवशोषित अणुओं से नए यौगिकों को संश्लेषित करने की प्रक्रिया है।
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