Geography, asked by sirrisikesh, 7 months ago

b.
7. शीत प्रदेशों/ ध्रुवों पर सब्जियों का उत्पादन कैसे करते हैं?​

Answers

Answered by PeepingMoon
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Answer:

क्षेत्र समुद्र तल से 2743 मीटर ऊंचाई से ऊपर स्थित हैं| प्रदेश के उत्तर-पश्चिम क्षेत्र लाहौल-स्पीति, किन्नौर, पांगी व भरमौर शुष्क जलवायु वाले क्षेत्र हैं| इन क्षेत्रों में ग्रीष्म में 25 से 40 सैं.मी. वर्षा और शरद ऋतु में 3 से 5 मीटर बर्फ पड़ती है| जहां पर सिंचाई की व्यवस्था है वहां पर गर्मी के मौसम में कुछ सब्जियों की खेती की जाती है| लाहौल घाटी में अधिकतम क्षेत्र मटर की फसल के अंतर्गत बीज जाता है तथा अन्य सब्जियां बन्दगोभी, फूलगोभी प्याज और जड़ वाली सब्जियां भी उगाई जाती है| इस क्षेत्र में समशीतोष्ण सब्जियों के उच्च गुणवत्ता वाले बीज तैयार किए जाते है| उदाहरणतय: बन्दगोभी, चुकन्दर, चिकोरी, गाजर, मूली, शलजम शीतोष्ण किस्मों व फ्रॉसबीन का उत्तम बीज तैयार किया जाता है|

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