India Languages, asked by angad077, 2 months ago

baal shram par udhgosh​

Answers

Answered by himabindusri027
1

Answer:

बाल श्रम, बाल अधिकारों की सुरक्षा और

बच्चों का विकास महत्वपूर्ण रहा है

राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर नीति निर्माताओं और सभी सामाजिक वैज्ञानिकों के बीच मुद्दा। बाल श्रम दुनिया के हर देश में जीवित एक सामाजिक-आर्थिक समस्या है, लेकिन यह समाज की मौजूदा सामाजिक आर्थिक संरचना के आधार पर प्रकृति और पैमाने में भिन्न होता है। हालांकि, भारत में बाल श्रम की समग्र परिमाण का सही अनुमान लगाना मुश्किल है, भारत में इसके रुझानों, मुद्दों और नीतियों का अध्ययन करना महत्वपूर्ण है। वर्तमान में दुनिया में 215 मिलियन बाल श्रमिक हैं, जिनमें से 23.08 मिलियन दक्षिण एशियाई देशों में काम कर रहे हैं। भारत दुनिया में बाल श्रमिकों की सबसे बड़ी संख्या की मेजबानी करता है, लेकिन राज्य-वार और क्षेत्र-वार दोनों में बाल श्रम की एक बड़ी विविधता है। भारत में कृषि और संबद्ध गतिविधियाँ और शेष विश्व सबसे बड़े बाल श्रम के लिए रिपोर्ट करते हैं। भारत में सबसे अधिक बाल श्रम केंद्रित राज्य उत्तर प्रदेश है। यह देखा गया है कि बाल श्रम का मुख्य कारण गरीबी है, और इन दोनों के बीच संबंध एक चक्र बनाते हैं। यह चक्र दर्शाता है कि बाल श्रम एक कारण होने के साथ-साथ गरीबी का परिणाम भी है। बाल श्रम को जन्म देने वाले अन्य कारण हैं बेरोजगारी, बेरोजगारी, और जनसंख्या विस्फोट, शैक्षिक सुविधाओं की कमी, अशिक्षा और अभिभावकों की अनदेखी। भारत सरकार विकास के लिए समय-समय पर कई तरह के कदम उठाती रही है

baal shram, baal adhikaaron kee suraksha aur

bachchon ka vikaas mahatvapoorn raha hai

raashtreey aur antararaashtreey star par neeti nirmaataon aur sabhee saamaajik vaigyaanikon ke beech mudda. baal shram duniya ke har desh mein jeevit ek saamaajik-aarthik samasya hai, lekin yah samaaj kee maujooda saamaajik aarthik sanrachana ke aadhaar par prakrti aur paimaane mein bhinn hota hai. haalaanki, bhaarat mein baal shram kee samagr parimaan ka sahee anumaan lagaana mushkil hai, bhaarat mein isake rujhaanon, muddon aur neetiyon ka adhyayan karana mahatvapoorn hai. vartamaan mein duniya mein 215 miliyan baal shramik hain, jinamen se 23.08 miliyan dakshin eshiyaee deshon mein kaam kar rahe hain. bhaarat duniya mein baal shramikon kee sabase badee sankhya kee mejabaanee karata hai, lekin raajy-vaar aur kshetr-vaar donon mein baal shram kee ek badee vividhata hai. bhaarat mein krshi aur sambaddh gatividhiyaan aur shesh vishv sabase bade baal shram ke lie riport karate hain. bhaarat mein sabase adhik baal shram kendrit raajy uttar pradesh hai. yah dekha gaya hai ki baal shram ka mukhy kaaran gareebee hai, aur in donon ke beech sambandh ek chakr banaate hain. yah chakr darshaata hai ki baal shram ek kaaran hone ke saath-saath gareebee ka parinaam bhee hai. baal shram ko janm dene vaale any kaaran hain berojagaaree, berojagaaree, aur janasankhya visphot, shaikshik suvidhaon kee kamee, ashiksha aur abhibhaavakon kee anadekhee. bhaarat sarakaar vikaas ke lie samay-samay par kaee tarah ke kadam uthaatee rahee hai

Similar questions