Science, asked by pk6663942gmailcom, 4 months ago

भोजन के पोषक तत्वों को संरक्षित करने के लिए क्या उपाय करना चाहिए​

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Answered by divyanshigola17
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Answer:

सब्जियां जरूरी विटामिन्स और मिनरल्स का एक बड़ा स्रोत होता है। यदि आप नियमित रूप से अपनी डाइट में सब्जियां शामिल करते हैं, तो आप बहुत से स्वास्थ्य लाभ प्राप्त कर सकते हैं। लेकिन सब्जियों को गलत तरीके से खाने से कोई फायदा नहीं होता है। क्या आप सब्जियों से सभी पोषक तत्वों को प्राप्त करने का सही तरीका जानते हैं? जिस तरह से आप सब्जियों को स्टोर करते हैं और पकाते हैं, उनका पोषण मूल्य भी निर्धारित होता है। आपको सभी पोषक तत्वों को बनाए रखने के लिए भोजन पकाने के सही तरीके का पालन करने की आवश्यकता है। आइए जानते हैं खाना बनाने का सही तरीका क्या है जिससे आप उसके पोषक तत्वों को खत्म होने से बचा पाएं।

सब्जियों के साइज का ध्यान रखें:

यदि आप सब्जियों के पोषक तत्वों को बचाएं रखना चाहते हैं तो आपको उसके साइज पर ध्यान देने की जरूरत है। बहुत ज्यादा छोटे-छोटे टुकड़ों में काटने से सब्जियों में मौदूद पोषक तत्व नष्ट हो जाएंगें।

काटने का सही तरीका:

काटने के गलत तरीके से पोषक तत्व खत्म हो सकते हैं। आपको पहले सब्जियों को धोना चाहिए और फिर काटना चाहिए। कभी भी इसके विपरीत ना करें क्योंकि यह अधिकांश पोषक तत्वों को धो सकता है। अधिकांश लोग सब्जियों को काटते हैं और बाद में उपयोग करने के लिए उन्हें स्टोर करते हैं। लेकिन यह एक स्वस्थ तरीका नहीं है।

सही समय पर खाना पकाएं:

खाना पकाने का समय और एक्सपोजर ऑफ हीट दो कारक हैं, जिन पर आपको निश्चित रूप से विचार करना चाहिए। खाने को लंबे समय तक ना पकाएं क्योंकि यह सारे पोषक तत्वों को नष्ट कर देता है। खाना पकाने का सही समय चुनें और खाना पकाने के समय का विस्तार ना करके भोजन के मूल्य को संरक्षित करें। अधिकांश विटामिन हीट के प्रति संवेदनशील होते हैं इसलिए भोजन को आवश्यक समय पर ही पकाएं।

पानी की सही मात्रा का इस्तेमाल करें:

खाने में पर्याप्त मात्रा में पानी डालना जरूरी होता है। यदि आप अधिक पानी डाल देते हैं तो उसमें मौजूद पोषण खत्म हो जाते हैं। जितनी जरूरत हो उतने मात्रा में पानी डालें क्योंकि बहुत अधिक पानी पोषक तत्वों को खाना पकाने के पानी में घुलने देगा। अपनी सब्जियों को कम पानी में धीमी आंच पर पकाएं।

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