भोजन में आयोडीन की कमी से होने वाला रोग है?
gaurav7756:
घेंघा
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भोजन में आयोडिन की कमी से होने वाला रोग गोइटर है।
आशा है यह उत्तर आपकी मदद करेगा
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Answer:
भोजन में आयोडीन की कमी होने से ‘घेंघा’ (goiter) नामक रोग हो जाता है।
Explanation:
आयोडीन एक ऐसा खनिज है जो हमारे शरीर के लिये अत्यंत आवश्यक है। आयोडीन मुख्यतः हमें ताजे फल और सब्जियों, अंडे और सी-फूड्स जिसमें मुख्यतः नमक है, से मिलता है।
आयोडीन हमारी थायरायड ग्रंथि (thyroid gland) को अच्छी तरह से काम करने में मदद करता है। हमारी थायरायड ग्रंथि (thyroid gland) शरीर के लिये आवश्यक लगभग 60% से 65% हारमोन का संचालन करती है।
आयोडीन की कमी से लोगों में ‘घेंघा’ नामक रोग हो जाता है, जिसे अंग्रेजी में गॉयटर (goiter) कहते हैं।
इस रोग के कारण गले के आस-पास थायरायड ग्रंथि में सूजन आ जाती है। लापरवाही बरतने पर या टांसिल समझकर नजरअंदाज करने पर ये सूजन वाला भाग धीरे-धीरे बढ़ने लगता है और एक उभार के रूप में दिखाई देने लगता है।
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