भोजन संरक्षण के महत्त्व लिखिए। (कोई 3)
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Explanation:
संरक्षण खाद्य पदार्थों के भारीपन या वजन को भी कम करता है। उदाहरण के लिए, यदि आप हरी पत्तेदार सब्जियों जैसे पोदीना, मेथी, धनिया आदि को सुखाते हैं तो उसके वजन तथा मात्रा में कमी आती है और इस प्रकार इसका भंडारण व परिवहन भी आसान हो जाता है।
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भोजन संरक्षण का प्राथमिक उद्देश्य भोजन को तब तक खराब होने से बचाना है जब तक कि उसे खाया न जाए।
Explanation:
भोजन संरक्षण
- खाद्य संरक्षण को पोषण मूल्य, बनावट और स्वाद को बनाए रखते हुए खाद्य जनित बीमारी को रोकने या बहुत धीमी गति से खराब होने से बचाने के लिए उपचार और प्रबंधन की प्रक्रिया के रूप में परिभाषित किया जा सकता है।
भोजन संरक्षण का महत्व
- खाद्य संरक्षण भोजन को अधिक विविधता प्रदान करता है। उदाहरण के लिए, यदि गर्म गर्मी के महीनों में ताजे मटर उपलब्ध नहीं हैं, तो डिब्बाबंद या निर्जलित मटर को प्रतिस्थापित किया जा सकता है।
- खाद्य संरक्षण भोजन की आपूर्ति का विस्तार करता है।
- खाद्य संरक्षण आहार संबंधी कमियों को कम करने में मदद करता है।
- संरक्षित खाद्य पदार्थ आहार में विविधता जोड़ने में मदद करते हैं।
- उदाहरण के लिए, कई मध्य पूर्वी देशों में शुष्क मिट्टी की स्थिति के कारण सब्जियां नहीं उगाई जाती हैं।
- इस कमी की भरपाई ताजे और संरक्षित फलों और सब्जियों के आयात से की जाती है।
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