Social Sciences, asked by shilpa85110, 1 month ago

भारत की किसी रबी फसल के बारे में निबंध लिखो
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Answered by rajkapurbhardwaj02
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रबी की फसल उत्तर भारत में अक्टूबर और नवंबर माह के दौरान बोई जाती है जो कम तापमान में बोई जाती है, फसल की कटाई फरवरी और मार्च महीने मैं की जाती है।

फसल को सस्य भी कहा जाता हैं एक ऋतु चक्र में मानव तथा जीव जन्तुओं के खाद्यान्न के लिए खेतों में उगाई गई वनस्पति, पेड़ पौधों की पैदावार को फसल कहा जाता हैं. गेहूं एक रबी की फसल है जो भारत भर में उगाई जाती हैं जब इसके दाने पककर पीले हो जाते है तो गेंहूँ की फसल को काट लिया जाता हैं. बाग़ बगीचों में फलों तथा सब्जियों की पैदावर भी की जाती है.

मौसम के अनुसार फसलें

खरीफ की फसल– यह फसल वर्षा के आरंभ में जून से जुलाई तक बोई जाती है और वर्षा की समाप्ति पर सितम्बर से अक्टूबर नवम्बर माह तक काटी जाती हैं. खरीफ की मुख्य फसलें चावल, ज्वार, बाजरा, मक्का, मूंग, मोठ, उड़द, तिल, मूंगफली, सोया बीन, जूट, गन्ना, कपास तथा तम्बाकू हैं.

रबी की फसलें– रबी मौसम शरद ऋतु के साथ प्रारम्भ होता हैं. रबी की फसल शीतकाल के आरंभ में अक्टूबर से दिसम्बर तक बोई जाती हैं. और फरवरी अप्रैल तक काट ली जाती हैं. गेहूँ, जौ, चना, मटर, सरसों, राई, वरसीम, सूरजमुखी, अलसी, अरहर, मसूर, अरबी, शकरकंद, चुकन्दर, प्याज लहसून आदि रबी की फसल हैं.

कैच क्रॉप (Catch Crop)– यह फसल अगस्त सितम्बर में बोई जाती है और दिसम्बर से जनवरी तक काट ली जाती है. इसमें तोरिया, मौसमी फल व सब्जियाँ आदि शामिल हैं.

जायद रबी की फसल– यह फसल मार्च से जून तक होती हैं, इसमें मैथी, शाक, सब्जियाँ, खरबूजे, तरबूज, ककड़ियाँ आदि शामिल हैं.

बारहमासी फसलें– कुछ फसलें खेत पर वर्षपर्यंत खड़ी रहती हैं. इन्हें बारहमासी फसलें कहते हैं. जैसे चाय, कॉफी, नारियल आदि.

कुल कृषि उत्पादन में खरीफ की फसलों का भाग 62 प्रतिशत, रबी की फसलों का भाग 24 प्रतिशत तथा बारहमासी फसलों का भाग 14 प्रतिशत हैं. केवल खाद्यान्नों के उत्पादन में खरीफ की फसलों का हिस्सा 71 प्रतिशत तथा रबी की फसलों का हिस्सा 29 प्रतिशत रहता हैं.

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