भारत के विभिन्न क्षेत्रों के खास व्यंजन के नाम एवं चित्र तैयार करें।
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भारत के विभिन्न क्षेत्रों के खास व्यंजन
Explanation:
- उत्तर भारतीय खाना
उत्तर भारत का खाना पुरी दुनिया मैं प्रसिद्ध है। उत्तर भारतीय खाना काश्मीर, पंजाब, उत्तर प्रदेश हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखंडजैसे राज्यों को अपने अन्दर लेता है। उत्तर भारतीय भोजन-
अवधी व्यंजन
बिहारी व्यंजन
भोजपुरी व्यंजन
कुमाउनी व्यंजन
कश्मीर का भोजन
मुगलय भोजन
पंजाबी व्यंजन
उत्तर प्रदेश के भोजन
कश्मीरी खाना
कश्मीरी खाना इस क्षेत्र की प्राचीन परंपरा पर आधारित है। इस क्षेत्र में प्रसिद्ध सामग्री मास है। इस क्षेत्र के प्रसिद्ध व्यंजन है - दम आलू, ====
रोगन ज़ोश
रोगन ज़ोश एक मास आधारित पकवान है। इस पकवान में बहुत सारा तेल का उपयोग होत है, इसे तीव्र गर्मी पर पकाया जाता है। इस पकवान के मुख्य सामग्री है- कश्मीरी रेड चिलीज, मास, दही, सोंठ आदि का प्रयोग होता है।
- पंजाबी खाना
खाना पंजाब और पाकिस्तान के पकवानो को अपने भीतर लेता है। यह अपने मसालो व पकवानो के रंगो के लिए प्रसिद्ध है। पंजाबी खाना न केवल भारत मै, पर पुरी दुनीया बहुत जाना माना है। पंजाबी खाने मैं घी, दही, मक्खन, पूरी गेहूं का उपयोग होता है। पंजाबी खाने के मसाला ज्यादा तर अदरक -लहसुन प्याज का अप्रमाद होता है। हम आलु पराठा, अनारदाना मुर्ग, छ्हित, खीर, सर्सोन का साग पंजाबी खाने के माशुर खान है। तंदूरी खाना यहाँ की विशेषता है।
विशिष्ट व्यंजन
नाश्ता
पराठा
हलवा पुरी
फालुदा
लस्सी
छाछ
मांसाहारी
चिकन: तंदूरी चिकन, चिकन रोस्ट, चिकन रसा, चिकन मसाला,
मटन: मटन मसाला, मटन रोस्ट
बटर चिकन
, चिकन टिक्का
मास: रोगन जोश, भुना गोश्त, रान गोश्त, दाल गोश्त, साग गोश्त, नीहरी गोश्त, दुर्लभ गोश्त, पाये दा शोरबा
कबाब: मास, चिकन और बीफ हिस्सा
बिरयानी: मास, चिकन और बीफ विविधताओं
शाकाहारी
शाकाहारी
पल्स, सेम और / या मसूर की तैयारी:
सरसों दा साग (हरे सरसों के पत्तों से तैयार एक डिश) और मक्की दी रोटी, मकई का आटा द्वारा किए गए एक रोटी के साथ
मशरूम और सेम सब्जी
दाल मखानी (क्रीम और मक्खन के साथ दाल)
राजमा (लाल मूंग) और चावल
रूगि (काले आंखवाले मटर)
छोले (नान या कुल्छा के साथ खाया)
आलू (पुरी के साथ खाया)
कढ़ी पकोड़ा (पकोड़े के साथ परंपरागत करी) और चावल
शाही पनीर, खोया पनीर और तरह तरह के पनीर के व्यंजन खा सकते है
फिरिनी,
जलेबी
, मालपुअ, जैसे मीठे व्यंजन
हरी चटनी, समोसे
अलग - अलग प्रकार के ब्रेड जैसे नान, पुरी, पराठा आदि
दक्षिण भारतीय खान
दक्षिण भारतीय खाना भारत के द्रविड़ राज्यों के खाने को कहा जाता है। इसमें मुख्यतः तमिल नाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और केरल राज्य गिने जाते है। प्रसिद्ध पकवाने है- पेरुगु पुरी, इडली, डोसा, सांभर, पोंगल आदि। यहाँ का प्रमुख भोजन चावल है। नारियल, इमली, हरी मिर्च का प्रयोग होता है।
प्रकार
- तमिलनाडु का शाकाहारी भोजन प्रायः केले के पत्ते पर परोसा जाता है।
- तमिल खाना
अपनी विशिष्ट सुगंध और स्वाद करी पत्ते, सरसों के बीज, धनिया, अदरक, लहसुन, मिर्च, काली मिर्च, दालचीनी, लौंग, हरी इलायची, जीरा, जायफल, नारियल और गुलाब जल हर एक पकवान को सुगंधित और स्वादिष्ट बनाते है। चेट्टीनाद व्यंजन पूरे दुनीया मैं प्रसिद्ध है। प्रसिद्ध खान है- मीन कोज़हमबु, पोलि, पोगल, इड्डीअपम, इडली, रस्म, पारुपु डोसा।
- मलयाली खाना
मलयाली खाना बहुत विविध है। शाकाहारी व मांसाहरी पकवाने यहाँ मिलती है। प्रसिद्ध पकवान है-पुटू, आपम, इडीआपम, अवीयल, अलग- अलग प्रकार के मछली करी, मालाबार बिरयानी, पेडी, चिकन स्टू, पायसम। मलयाली खाने मैं केरल (चोर) चावल पसंद करते हैं। यहाँ का सबसे प्रसिद्ध पकवान सादया है।
- कन्नड़ खाना
- केरला के पकवान के तरह हि कन्नड़ पकवान मैं शाकाहारी व मांसाहरी पकवाने मिलती है। दक्षिण राज्यों का प्रभाव कन्नड़ खाने पर बहुत पड़ा है। प्रसिद्ध पकवान है - कोसमबारी, बिसी बेले बाथ, अक्कि रोटी, रागी मुद्दे, कायी चटनी, नुपुत्तु, टमाटर बाथ, मैसूर पाक, पानदि करी, अलग- अलग प्रकार के अचार। उडुपी व्यंजन पूरे राज्य व दुनीया मैं प्रसिद्ध है।
- आंध्र प्रदेश का खाना
- आंध्र खाना अपने नोंकदार, मसालेदार खाने के लिए जाना जाता है। दल, टमाटर और इमली इनके प्रमुक सामग्रीया है। प्रसिद्ध पकवान है- पेरुगु पुरी, पाचहि पुलुसु, बदाम हलवा, बिरयानी। इस राज्य के अन्दर बहुत सारे व्यंजन मिलेगे जैसे-
- हैदराबादी व्यंजन
- तेलंगाना के खान- पान
- रायलसीमा के खान- पान
- हर एक व्यंजन अपनी विशेषता बानाए रकता है।
- पश्चिम भारतीय खाना
- खान्डवी
- ढोकला
- गुजराती खाना
- गुजराती खाना मैं लग-भग सारे पकवान शाकाहारी है। गुजराती खाने एक साथ मीठे, नमकीन वह मसालेदार होते है। प्रधान पकवान खिचड़ी, अचार, छाछ है। प्रसिद्ध खाने है-
- राजस्थान के रेगिस्तानी आँचल की सब्जी (कैर सांगरी) के बारे में तो यहाँ तक कहा गया है कि- " कैर, कुमटिया सांगरी, काचर बोर मतीर | तीनूं लोकां नह मिलै, तरसै देव अखीर ॥ "
- कैर, कुमटिया, सांगरी, काचर, बेर और मतीरे राजस्थान को छोड़कर तीनों लोकों में दुर्लभ है इनके स्वाद के लिए तो देवता भी तरसतें रहते है।
- मराठी खाना
- पूर्व भारतीय खाना
- बंगाल का सम्पूर्ण भोजन
- बंगाली खाना
- मैथिल खाना
- डालना,माछ भात,बओरी,मखानक खीर,सक्रोरी,दहीमाछ, दही चुरा, तिलकोर
- उत्तर पूर्व का खाना
- मोमो, थुपका, तुंगतप, आंरी
- पारंपरिक क्षेत्रीय खनपान
- कश्मीरी
- यखनी
- कश्मीरी पुलाव
- गुश्तावा
- पंजाबी
- तंदूरी चिकन
- सरसों का साग
- मक्खदाल नी
- छोले भटूरे
- राजमा चावल
- अवधी खाना
- दम पुख्त
- बिरयानी
- काकोरी कबाब
- शामी कबाब
- मलाई गिलौरी
- राजस्थानी
- दाल बाटी
- चूरमा