Hindi, asked by mesgmanoj, 2 months ago

भारत में किस प्रकार की फसल उगाते हैं​

Answers

Answered by jiyashah19
2

Answer:

भारत में तीन शस्य ऋतुएँ हैं, फसलें - चावल, गेहूँ, मोटे अनाज, दालें, चाय, कॉफी, जो इस प्रकार हैं – रबी, खरीफ और ज़ायद। गन्ना, तिलहन, कपास और जूट इत्यादि हैं।

Answered by jagdishsingh11974
9

Answer:

भारत में तीन शस्य ऋतुएँ हैं, फसलें - चावल, गेहूँ, मोटे अनाज, दालें, चाय, कॉफी, जो इस प्रकार हैं – रबी, खरीफ और ज़ायद। गन्ना, तिलहन, कपास और जूट इत्यादि हैं।

भारत में तीन प्रकार की फसले पाई जाती हैं खरीफ (Kharif), रबी(Rabi) और जायद (Jayad) फसलें।

भारत में ९००० ईसापूर्व तक पौधे उगाने, फसलें उगाने तथा पशु-पालने और कृषि करने का काम शुरू हो गया था। शीघ्र यहाँ के मानव ने व्यवस्थित जीवन जीना शूरू किया और कृषि के लिए औजार तथा तकनीकें विकसित कर लीं। दोहरा मानसून होने के कारण एक एक ही वर्ष में दो फसलें ली जाने लगीं। इसके फलस्वरूप भारतीय कृषि उत्पाद तत्कालीन वाणिज्य व्यवस्था के द्वारा विश्व बाजार में पहुँचना शुरू हो गया। दूसरे देशों से भी कुछ फसलें भारत में आयीं। पादप एवं पशु की पूजा भी की जाने लगी क्योंकि जीवन के लिए उनका महत्व समझा गया।

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