भारत में मनाए जाने वाले पशुओं से संबोधित त्योहारों का नाम लिखें
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हमारे देश की एक ख़ास बात है, यहां हर मौसम के हिसाब से कुछ त्योहार होते हैं और हर क्षेत्र में उस त्योहार के कुछ ख़ास पकवान बनते हैं, जो उस मौसम से लड़ने के लिए शरीर को ताकत तो देते ही हैं, हमें अच्छा स्वाद भी देते हैं। तो आज हम आपको बताते हैं पूरब से लेकर पश्चिम तक और उत्तर से लेकर दक्षिण तक भारत के अलग - अलग हिस्सों में जनवरी का ख़ास त्योहार मकर संक्रांति (उत्तर भारत) किस तरह मनाया जाता है व इस त्योहार में वहां क्या ख़ास पकवान बनते हैं...
पोंगल, बिहू, लोहड़ी, खिचड़ी, मकर संक्रांति ये नाम हैं उस त्योहार के जो देश के ज़्यादातर हिस्सो में 13 व 14 जनवरी को मनाया जाता है। ये त्योहार इस मौसम में तैयार होने वाली अच्छी फसल की खुशी में मनाए जाते हैं। फसल से जुड़े बाकी सारे त्योहारों की तरह ये त्योहार भी खाने के इर्द - गिर्द घूमते हैं।
उत्तर की खिचड़ी
पंजाब में लोहड़ी त्योहार मकर संक्रांति से एक दिन पहले मनाया जाता है। इस त्योहार में दोस्त और परिवार के लोग इकट्ठे होते हैं और अलाव जलाकर उसके चारो ओर नाचते गाते हैं, साथ ही रेवड़ी, गजक, चिक्की, मूंगफली व पॉपकॉर्न खाते हैं। इनमें वही सारे चीज़ें इस्तेमाल की जाती हैं जो मौसम की फसल से मिलती हैं। पंजाब के ज़्यादातर घरों में इस दिन सरसों का साग और मक्के की रोटी बनती है। इसके साथ ही मट्ठा व गुड़ का साथ इसके स्वाद को और बढ़ा देता है। इसके अलावा पंजाब में लोहड़ी पर रसखीर भी बनती है। रसखीर गन्ने के रस में चावल डालकर पकाई जाती है।
उत्तर प्रदेश में मकर संक्रांति को मघही भी कहा जाता है। कुछ हिस्सों में इसे उत्तरायणी भी कहते हैं। इस दिन सूरज अपनी दिशा बदलकर उत्तर में जाता है। यूपी में लोग इस दिन सुबह गंगा स्नान करने को शुभ मानते हैं। यूपी, बिहार, झारखंड, दिल्ली, उत्तराखंड, हरियाणा जैसे राज्यों के ज़्यादातर घरों में इस दिन खिचड़ी बनती है। हालांकि अलग - अलग हिस्सों में खिचड़ी बनाने का तरीका अलग - अलग होता है। बिहार व झारखंड में इस दिन विशेष रूप से दही, चुड़ा, तिलकुट, मस्का, भूरा के साथ आलूदम खाते हैं।
बंगाल में मकर संक्रांति पौश पबर्न के नाम से मशहूर है। इसे वहां पौष महीने के आखिरी दिन के रूप में मनाते हैं। इस दिन पश्चिम बंगाल के घरों में चावल के आटे में नारियल व खजूर का गुड़ भरकर पीठा बनाया जाता है। इसके साथ ही बंगाल में भी पौश पर्बन पर उत्तर प्रदेश की ही तरह काली उड़द की खिचड़ी बनती है लेकिन इसमें सब्ज़ियां भी मिक्स होती हैं, ये खिचड़ी से कुछ पतली भी होती है, जिसे आलू भाजा, बेगुन भाजा और उच्चे भाजा (आलू, बैंगल व लौकी की सब्ज़ी) बनाई जाती है।
पशुयों से संबंधित नही फसलों से सम्बंधित त्योहारों के नाम लिखने है