Hindi, asked by iralamani760, 11 months ago

Bhakt Shabd ka prachalit Hindi Roop likhiye ​

Answers

Answered by harshal9860293159
2

Answer:

Explanation:

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए −

(क) पहले पद में भगवान और भक्त की जिन-जिन चीज़ों से तुलना की गई है, उनका उल्लेख कीजिए।

(ख) पहले पद की प्रत्येक पंक्ति के अंत में तुकांत शब्दों के प्रयोग से नाद-सौंदर्य आ गया है, जैसे- पानी, समानी आदि। इस पद में से अन्य तुकांत शब्द छाँटकर लिखिए।

(ग) पहले पद में कुछ शब्द अर्थ की दृष्टि से परस्पर संबद्ध हैं। ऐसे शब्दों को छाँटकर लिखिए −

(घ) दूसरे पद में कवि ने 'गरीब निवाजु' किसे कहा है? स्पष्ट कीजिए।

(ङ) दूसरे पद की 'जाकी छोति जगत कउ लागै ता पर तुहीं ढरै' इस पंक्ति का आशय स्पष्ट कीजिए।

(च) 'रैदास' ने अपने स्वामी को किन-किन नामों से पुकारा है?

(छ) निम्नलिखित शब्दों के प्रचलित रूप लिखिए −

मोरा, चंद, बाती, जोति, बरै, राती, छत्रु, धरै, छोति, तुहीं, गुसइआ

nimnalikhit prashnon ke uttar deejie −

(k) pahale pad men bhagavaan aur bhakt kee jin-jin cheezaon se tulanaa kee ga_ii hai, unakaa ullekh keejie.

(kh) pahale pad kee pratyek pnkti ke ant men tukaant shabdon ke prayog se naad-saundary aa gayaa hai, jaise- paanee, samaanee aadi. Is pad men se any tukaant shabd chhaanṭakar likhie.

(g) pahale pad men kuchh shabd arth kee driṣṭi se paraspar snbaddh hain. Aise shabdon ko chhaanṭakar likhie −

(gh) doosare pad men kavi ne 'gareeb nivaaju' kise kahaa hai? Spaṣṭ keejie.

(~n) doosare pad kee 'jaakee chhoti jagat ka_u laagai taa par tuheen ḍharai' is pnkti kaa aashay spaṣṭ keejie.

(ch) 'raidaas' ne apane svaamee ko kin-kin naamon se pukaaraa hai?

(chh) nimnalikhit shabdon ke prachalit roop likhie −

moraa, chnd, baatee, joti, barai, raatee, chhatru, dharai, chhoti, tuheen, gusa_iaa

रैदास

Similar questions