bhojan का संपूर्ण ऑक्सीकरण किस कोशिकांग में होता है?
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भोजन का संपूर्ण ऑक्सीकरण कोशिका ‘माइटोकॉण्ड्रिया’ नामक कोशिकांग में होता है।
‘माइटोकॉण्ड्रिया’ को कोशिका का श्वसन स्थल भी कहा जाता है। ऊर्जा से युक्त जितने भी पदार्थ होते हैं, उनका ऑक्सीकरण यहीं पर होता है, और इस प्रक्रिया में यहां पर अत्याधिक मात्रा में ऊर्जा का उत्पादन होता है।
इस कारण इसे कोशिका का ‘शक्ति केंद्र’ (Power House) भी कहा जाता है।
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माइटोकॉन्ड्रिया
स्पष्टीकरण:
- माइटोकॉन्ड्रिया कोशिकाओं के श्वसन अंग हैं।
- वहाँ खाद्य पदार्थों, जैसे कि कार्बोहाइड्रेट और वसा, पूरी तरह से कार्बन डाइऑक्साइड और पानी में ऑक्सीकृत हो जाते हैं, और ऑक्सीकरण के दौरान ऊर्जा की एक बड़ी मात्रा जारी की जाती है जो एडिटीनिन ट्राइफ़ॉस्फेट (एटीपी) नामक एक ऊर्जा-समृद्ध यौगिक के संश्लेषण के लिए माइटोकॉन्ड्रिया द्वारा उपयोग की जाती है।
- क्योंकि माइटोकॉन्ड्रिया ऊर्जा समृद्ध यौगिक एटीपी को संश्लेषित करते हैं, उन्हें सेल के पावर हाउस के रूप में भी जाना जाता है।
माइटोकॉन्ड्रिया के बारे में अधिक जानें:
माइटोकॉन्ड्रिया की संरचना व कार्य समझाइए।: https://brainly.in/question/12397707
माइटोकॉन्ड्रिया के कार्य बताइये।: https://brainly.in/question/13535093
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