Hindi, asked by shadianshub8175, 2 months ago

bhopal ki lipi ksa kyaaaa answerr hsi kjnjn

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Answered by sheetalverma212001
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जैविक खाद्य पदार्थ इस तरीके से बनाये जाते हैं कि उत्पादन के दौरान सिंथेटिक सामग्री के उपयोग को सीमित किया जा सके अथवा बाहर निकाला जा सके. मानव इतिहास के अधिकांश हिस्से में कृषि का वर्णन जैव के रूप में किया जा सकता है; केवल 20वीं सदी के दौरान भोजन आपूर्ति के लिए अधिक मात्रा में कृत्रिम रसायनों की आपूर्ति की गई थी। उत्पादन की इस नवीनतम शैली को "परमाणु रहित" कहा जाता है। जैविक उत्पादन के तहत, परमाणु रहित अजैविक कीटनाशकों, कीटनाशक दवाईयों और औषधियों का प्रयोग प्रतिबंधित हैं और यह अंतिम उपाय के रूप में सुरक्षित है। हालांकि, आम धारणा के विपरीत कुछ अजैविक उर्वरकों का उपयोग अभी भी किया जाता है।[कृपया उद्धरण जोड़ें] अगर पशुओं को शामिल किया जाये तो एंटीबायोटिक दवाओं और वृद्धि हार्मोन के नित्य इस्तेमाल के बिना उनका पालन-पोषण किया जाना चाहिए और आमतौर पर उन्हें स्वस्थ आहार खिलाना चाहिए.[कृपया उद्धरण जोड़ें] अधिकांश देशों में, जैविक उत्पादन आनुवांशिक रूप से संशोधित नहीं होता है। यह सुझाव दिया गया है कि कृषि और खाद्य में नैनोप्रौद्योगिकी का अनुप्रयोग एक और प्रौद्योगिकी है जिसे प्रमाणित जैविक खाद्य पदार्थ से बाहर निकालने की आवश्यकता है।[1] द सॉयल एसोसिएशन (यूके (UK)) नैनो-अपवर्जन लागू करने वाला पहला जैविक प्रमाणकर्ता है।[1]

अर्जेंटीना के एक किसान बाजार में जैव सब्जियां

जैविक खाद्य उत्पादन अत्यंत विनियमित उद्योग है, जो निजी बागवानी से भिन्न है। वर्तमान में, यूरोपीय संघ, संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा, जापान और कई अन्य देशों में विशेष प्रमाणीकरण प्राप्त करने के लिए निर्माताओं की आवश्यकता होती है जिससे वे अपनी सीमाओं के भीतर आहार को "जैविक" रूप में बेच सके. अधिकांश प्रमाणपत्र कुछ रसायनों और कीटनाशकों के इस्तेमाल की अनुमति देते हैं[कृपया उद्धरण जोड़ें], इसलिए उपभोक्ताओं को अपने संबंधित स्थलों में उन मानकों के बारे में पता होना चाहिए जिनके आधार पर खाद्य पदार्थ को "जैविक" माना जायेगा.

ऐतिहासिक रूप से, for historical use जैविक कृषि अपेक्षाकृत छोटे परिवार द्वारा चलाये जाने वाले कार्य है, इसलिए एक समय जैविक खाना केवल छोटे भंडारों और छोटे किसानों के बाज़ार में ही उपलब्ध था।[कृपया उद्धरण जोड़ें] हालांकि, 1990 के दशक के बाद से जैविक खाद्य उत्पादन का वृद्धि दर एक वर्ष मे लगभग 20% हैं, जो विकसित और विकासशील देशों दोनों में बाकी के खाद्य उद्योग से बहुत ज्यादा है। अप्रैल 2008 में जैविक खाद्य पदार्थ की बिक्री दुनिया भर में खाद्य पदार्थ की बिक्री की तुलना में 01-02% है।[कृपया उद्धरण जोड़ें]

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