बताइए
1. वर्ण से आप क्या समझते हैं ?
2. स्वर और व्यंजन में क्या अंतर है? दो-दो उदाहरण दीजिए।
3. ह्रस्व और दीर्घ स्वरों का अंतर उदाहरण देकर स्पष्ट कीजिए।
Answers
1. वर्ण उस मूल ध्वनि को कहते हैं, जिसके खंड या टुकड़े नहीं किये जा सकते। जैसे- अ, ई, व, च, क, ख् इत्यादि। वर्ण भाषा की सबसे छोटी इकाई है, इसके और खंड नहीं किये जा सकते। इन्हीं अखंड मूल ध्वनियों को वर्ण कहते हैं।
2.स्वर के बिना व्यंजन का कोई महत्व नहीं होता।
• स्वर को हम मात्राओं की तरह उपयोग करते हैं जबकि व्यंजन को हम अक्षर की तरह।
• स्वर उच्चारण में स्वत्रंत होते हैं जबकि व्यंजन उच्चारण में एक दूसरे से जुड़े होते हैं।
• स्वर के उदाहरण: अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ।
स्वर केवल 11 हैं और व्यंजन 33 होते हैं।
•स्वर के बिना व्यंजन नहीं बन सकता है।
•स्वर के उच्चारण के समय मुँह से वायु बिना किसी अवरोध के बाहर निकलती है जबकि व्यंजन में वायु जब मुँह से निकलती है तो उसमे कुछ अवरोध उतपन्न हो जाते हैं।
• स्वर के उच्चारण में जीभ कहीं स्पर्श नहीं होती है जबकि व्यंजन के उच्चारण में जीभ स्पर्श होती है।
•स्वर को अंग्रेजी में वॉवेल कहते हैं और व्यंजन को अंग्रेजी में कॉन्सोनेंट कहते हैं।
•स्वर के बिना व्यंजन का कोई महत्व नहीं होता।
• स्वर को हम मात्राओं की तरह उपयोग करते हैं जबकि व्यंजन को हम अक्षर की तरह।
•स्वर उच्चारण में स्वत्रंत होते हैं जबकि व्यंजन उच्चारण में एक दूसरे से जुड़े होते हैं।
•स्वर के उदाहरण: अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ।
व्यंजन के उदाहरण: क् ख् ग् घ् ङ् च् छ् ज् झ् ञ्ट् ठ् ड् ढ् ण् (ड़् ढ़्) त् थ् द् ध् न् प् फ् ब् भ् म् य् र् ल् व् श् ष् स् ह् है।
3. ह्रस्व स्वर = जिन स्वरों के उच्चारण में कम-से-कम समय लगता हैं उन्हें ह्रस्व स्वर कहते हैं। ... दीर्घ स्वर = जिन स्वरों के उच्चारण में ह्रस्व स्वरों से दुगुना समय लगता है उन्हें दीर्घ स्वर कहते हैं। आ, ई, ऊ, ए, ऐ, ओ, औ दीर्घ स्वर के उदाहरण है।
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