CBSE BOARD XII, asked by vimalkumarsahu1109, 5 hours ago

बटर चर्नर की कार्य-विधि एवं किन्हीं तीन सावधानियों को लिखिए।
Write the procedure and any three precautions of Butter Churner.​

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Answered by Anonymous
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Answer:

butter churn is a device used to convert cream into butter. This is done through a mechanical process, frequently via a pole inserted through the lid of the churn, or via a crank used to turn a rotating device inside the churn

The BUTTER CHURNER  is a manual churner made out of a glass holder and an agitating unit at the top.  Beating cream into butter ought not be confounded.  

The main steps involved are:

1. Beating

2. Arrangement of Cream

3. Arrangement of Starter for Ripening the Cream

4. Maturing of Cream

5. Measure of Cream in Churn

6. Utilization of Color

7. Breaking Stage in Churning

8. Washing the Butter Granules

9. Extracting of Butter

10. Salting

11. Keeping Quality Butter

Precautions

In layman terms, pour any amount of room-temperature whipping cream into the Butter Churner and secure the cover. Turn the handle and beat for roughly 10 minutes. Watch as the cream thickens and transforms into fresh butter. Separate the butter from the spread milk. You will adore how easily the stuff turns.  

The accompanying careful steps should be noticed for the arrangement of spread:  

(I) The cream from which the spread is to be arranged needs to be perfect and liberated from any bad smell taste and food particles.  

(ii) Colostrum must never be utilized for butter-making.  

(iii) The area and utensils for making butter ought to consistently be kept clean.  

(iv) The roof of machine should be clean and free from dirt to avoid contamination.  

(v) There should be proper disposal of remnants.  

Answered by mad210215
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बटर चर्नर :

विवरण:

बटर चर्नर की कार्य-विधि :

चरण 1: मंथन को साफ करें:

  • सफेद सिरके और गर्म पानी के 50/50 मिश्रण से सफाई करना आसान है।
  • मक्खन या छाछ के संपर्क में आने वाली किसी भी सतह को अच्छी तरह से स्क्रब करें, जिसमें जार, पैडल, टॉप और टोंटी शामिल हैं। पानी से साफ कर लें।
  • सिरका गैर-विषाक्त रहते हुए किसी भी बैक्टीरिया को मार देगा। ब्लीच के बारे में भी ऐसा नहीं कहा जा सकता है।

चरण 2: गियर्स को लुब्रिकेट करें:

  • यह मंथन लगभग 90 का है और गियर्स को थोड़ा ध्यान देने की आवश्यकता है। सुनिश्चित करें कि आप एक खाद्य ग्रेड स्नेहक का उपयोग करते हैं। हम अपने मक्खन में 10W-30 के साथ समाप्त नहीं करना चाहते हैं।
  • नारियल का तेल चुना, लेकिन जैतून का तेल या वनस्पति तेल भी ठीक रहेगा।

चरण 3: मक्खन मथ लें:

  • अपनी भारी क्रीम में डालो। इसे मथने से पहले 30-60 मिनट के लिए काउंटर पर बैठने दें, इससे इसे तेजी से संक्रमण करने में मदद मिलेगी।
  • जैसा कि मैं समझता हूं कि इसे पास्चुरीकृत किया जाता है न कि अल्ट्रा पाश्चुरीकृत क्रीम को प्राथमिकता दी जाती है। दूध नहीं चलेगा।
  • ध्यान रहे कि आपका मथना 2/3 से ज्यादा न भर जाए क्योंकि यह वास्तव में थोड़ा फूल जाएगा।
  • आप काफी तेज गति से मुड़ना चाहते हैं।
  • मंथन का समय 15-45 मिनट लगेगा। इस बैच ने सिर्फ 20 से अधिक समय लिया।

चरण 4: छाछ डालो:

  • जैसे ही आप क्रैंक करेंगे आपकी क्रीम फूली हुई दिखने लगेगी। एक बार ऐसा होने पर यह जल्द ही छाछ और मक्खन में अलग हो जाएगा।
  • आपको पता चल जाएगा कि जब बहुत मुश्किल हो जाए तो मुड़ना बंद कर दें। अब छाछ डालने का समय आ गया है। इसे पकाने या पीने के लिए बचाकर रखें।
  • आपके मंथन में शीर्ष पर एक स्क्रीन वाली टोंटी होगी।

चरण 5: मक्खन धो लें:

  • अनिवार्य रूप से मक्खन कुछ छाछ को बरकरार रखेगा। इसे लंबे समय तक चलने के लिए हमें इसे "धोना" चाहिए। य
  • ह बहुत ही सरल है। मक्खन को एक कटोरे या कंटेनर में स्थानांतरित करें। बाउल में साफ ठंडा पानी डालें।
  • एक चम्मच या कांटे का उपयोग करके मक्खन को मिक्सिंग मोशन में चलाएं। आप पाएंगे कि पानी बादल बन गया है।
  • इस गंदे पानी को छान कर फेंक दें। इसे तब तक दोहराएं जब तक कि बटर बाउल में पानी साफ न हो जाए।

चरण 6: मोल्ड और सर्द:

  • मोल्ड में चम्मच मक्खन - एक सख्त सतह पर दबाएं। किसी भी छाछ को त्याग दें जो निचोड़ता है।
  • यदि आपके पास मोल्ड नहीं है तो बस एक छोटे कंटेनर में चम्मच डालें।

बरती जाने वाली सावधानियां:

  • बटर चर्नर को गर्म साबुन के पानी में धो लें, अच्छी तरह से धोकर सुखा लें।
  • जब आपके मक्खन बनाने में पकने की प्रक्रिया बहुत लंबे समय से चल रही हो और खराब हो गई हो। आपको पता चल जाएगा कि ऐसा कब हुआ है क्योंकि क्रीम फटकर अलग हो जाएगी। अगर आप दही वाले दूध से मक्खन बनाते हैं तो यह अच्छा मक्खन नहीं बनेगा।
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