चाय बनाते समय कहां पर निमन के द्वारा ऊष्मा का स्थानांतरण होता है चालन और संवहन ?
Answers
➲ संवहन द्वारा
✎... चाय बनाते समय ऊष्मा का स्थानांतरण संवहन द्वारा होता है।
किसी भी द्रव पदार्थ में ऊष्मा का स्थानांतरण संबंध संवहन द्वारा ही होता है, जबकि ठोस पदार्थों में ऊष्मा का स्थानांतरण चालन द्वारा होता है।
चूँकि चाय एक द्रव्य पदार्थ है, इस कारण चाय बनाते समय ऊष्मा का स्थानांतरण संवहन द्वारा होता है। जब किसी द्रव्य पदार्थ को गर्म किया जाता है, तो ऊष्मा के नजदीक वाला द्रव्य का भाग वह गर्म द्वव्य ऊपर उठता है और उस गर्म द्रव्य द्वारा खाली किए गए स्थान पर आसपास का ठंडा द्रव्य उसकी जगह ले लेता है। इस तरह वह द्रव्य गर्म होकर ऊपर उठता है और उसकी जगह आसपास का ठंडा द्रव्य उसकी जगह ले लेता है। यह प्रक्रिया निरंतर चलती रहती है, जब तक कि पूरा द्रव्य गर्म ना हो जाए। इसी प्रक्रिया को संवहन कहते हैं। सभी द्रव्यों में ऊष्मा का स्थानांतरण संवहन विधि द्वारा होता है।
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