Hindi, asked by hukamc955, 5 hours ago

छानकर,निथार्कर,अपकेंन्द्रीकरद,मे से दूध से क्रीम किस विधि से पृथक करते है​

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Answered by tiwariakdi
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Answer:

दूध से क्रीम को अलग करने के लिए सेंट्रीफ्यूगेशन विधि का उपयोग किया जाता है।

सेंट्रीफ्यूगेशन की प्रक्रिया दूध से क्रीम को अलग करना है। दूध को एक बड़ी सेंट्रीफ्यूज मशीन में बंद कंटेनर में डाला जाता है। जब सेंट्रीफ्यूज मशीन को चालू किया जाता है, तो दूध को बहुत तेज गति के कंटेनर में घुमाया (या घुमाया जाता है) जिससे दूध 'क्रीम' और 'स्किम्ड मिल्क' में अलग हो जाता है।

उस कच्चे दूध को डिस्क स्टैक अपकेंद्रित्र में ठोस डिस्क के साथ खिलाया जाता है, जो अपेक्षाकृत धीमी गति से चलता है। धीमी गति दूध और वसा को अक्षुण्ण रखती है, जबकि ठोस डिस्क द्रव से कणीय अशुद्धियों को अलग करने की गति प्रदान करती है

Explanation:

1. सेंट्रीफ्यूगेशन - सेंट्रीफ्यूज नामक उपकरण में मिश्रण को बहुत तेज गति से घुमाकर तरल से बारीक निलंबित ठोस को अलग करने की प्रक्रिया को सेंट्रीफ्यूगेशन कहा जाता है।

जैसे- दूध से मलाई को अलग करना।

2. निस्यंदन - वह प्रक्रिया जिसके द्वारा किसी मिश्रण के अघुलनशील या निलंबित कणों को झरझरा झिल्ली जिसे फिल्टर कहा जाता है, का उपयोग करके द्रव से अलग किया जाता है, निस्यंदन कहलाता है। इसलिए इस प्रक्रिया का उपयोग उपरोक्त उद्देश्य के लिए नहीं किया जा सकता है।

उदाहरण के लिए - रेत और मिट्टी के कणों को फिल्टर पेपर से गुजारकर पानी से अलग करना।

3. निस्तारण - निचली तलछट परत को परेशान किए बिना तलछट परत के ऊपर बनी तरल परत को उंडेलने की प्रक्रिया। इस विधि का उपयोग तरल पदार्थों की दो अमिश्रणीय परतों को अलग करने के लिए भी किया जा सकता है। इसलिए इस प्रक्रिया का उपयोग उपरोक्त उद्देश्य के लिए नहीं किया जा सकता है।

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