Economy, asked by hwhwmanu2802, 1 month ago

Chhattisgarh ke roti pita ka naam.

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Answered by preetiyadav1434027
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Answer:

खुरमी, बरा, सोहरी रोटी, ठेठरी,

Answered by jitumahi435
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छत्तीसगढ़ के प्रमुख व्यंजन या रोटी पीठा जैसे चीला, अइरसा, ठेठरी, बरा, पेज आदि  है

Explanation:

छत्तीसगढ़ की संस्कृति में खानपान की विशिष्ट और दुर्लभ परंपराएं हैं, जो हर प्रहर, बेला, मौसम और तीज-त्यौहार के मुताबिक सामने आती है। आदिवासी समाज का कलेवा यदि प्राकृतिक वनोपज है तो जनपदीय संस्कृति के वाहको का कलेवा अपनी विविधताओं से हतप्रभ करता है। मांगलिक और गैर-मांगलिक दोनों प्रसंग के व्यंजनों की अपार श्रृंखला है। ये व्यंजन भुने हुए, भाप में पकाए, तेल में तले और इन तीनों की बगैर सहायता से भी तैयार होते हैं।

कुछ मुख्य व्यंजन इस प्रकार हैं:

खुरमी Khurmi

खुरमी प्रयुक्त कच्चा पदार्थ खुरमी बनाने के गेहूं एवं चावल आटे का प्रयोग किया जाता है।

स्वाद खुरमी मीठा व्यंजन होता है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व  यह व्यंजन भी तीजा पोला के अवसर पर बनाया जाता है।

करी Kari

करी, बेसन का मोटा सेव है, इसे नमक डालकर नमकीन करी बनाते हैं तथा बिना नमक के करी से गुड़ वाला मीठा लड्डू बनता है।

दुःख-सुख के अवसरों में करी का गुरहा लड्डू बनाया जाता है।

ठेठरी Thethri

ठेठरी प्रयुक्त कच्चा पदार्थ ठेठरी बनाने के लिए कच्चे पदार्थ के रूप में चना बेसन का उपयोग किया जाता है।

स्वाद ठेठरी का स्वाद नमकीन होता है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व  तीजा पोला के समय ठेठरी बनाया जाता है।

देहरौरी Dehrauri

देहरौरी प्रयुक्त कच्चा पदार्थ  देहरौरी दरदरे चावल से बनाया जाता है।

स्वाद देहरौरी भी मीठा व्यंजन है। (देशी रसगुल्ला)

नमकीन देहरउरी चावल को भिगाकर, दरदरा पीसकर, दही.नमक के साथ फेंटकर , हाथ से वृत्ताकार आकार देकर, तेल में पकाया गया पकवान।

प्रमुख त्यौहार/पर्व  पित्र पक्ष के दिन घर मे देहरौरी व्यंजन बनाया जाता है।

देहरौरी को रसगुल्ले का देसी रूप कह सकते हैं।

गुलगुला Gulgula

गुलगुला प्रयुक्त कच्चा पदार्थ गुलगुला बनाने के लिए गेहूं आटा का प्रयोग किया जाता है।

स्वाद गुलगुला एक मीठा व्यंजन है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व  गुलगुला व्यंजन अतिथि के आगमन पर उनके स्वागत में बनाया जाता है।

भजिया Bhajiya

भजिया प्रयुक्त कच्चा पदार्थ चना बेसन से भजिया बनाया जाता है।

स्वाद भजिया एक प्रकार का नमकीन व्यंजन है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व भजिया अतिथि संस्कार के समय बनायेजाने वाला व्यंजन है।

चीला Chila

चीला प्रयुक्त कच्चा पदार्थ  गेहूं या चावल आटा से बनाया जाता है।

स्वाद चीला स्वाद में नमकीन एवं मीठा हो सकता है, चीला का स्वाद उसके कच्चे पदार्थ के ऊपर निर्भर करता है।

इन दोनों चीले का स्वाद हरी मिर्च और टमाटर की चटनी से बढ़ जाता है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व हरितालिका (हरेली) के दिन चीला बनाया जाता है।

चौसेला Chausela

चौसेला प्रयुक्त कच्चा पदार्थ चौसेला बनाने के लिये चावल आटे का उपयोग किया जाता है।

स्वाद  चौसेला स्वाद में नमकीन होता है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व  अतिथि संस्कार एवं सामान्य अवसर पर चौसेला बनाया जाता है।

सोहारी Sohari

सोहारी प्रयुक्त कच्चा पदार्थ  गेंहू आटा से सोहारी को तेल में छानकर बनाया जाता है।

स्वाद  सोहारी स्वाद में नमकीन होता है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व  अतिथि संस्कार एवं सामान्य अवसर पर सोहारी बनाया जाता है।

अईरसा Airsa

अईरसा प्रयुक्त कच्चा पदार्थ चावल आटा एवं गुड़ के मिश्रण से अईरसा बनाया जाता है।

स्वाद अइरसा स्वाद में मीठा व्यंजन है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व  दीपावली एवं के अवसर पर अईरसा बनाया जाता है।

पपची Patchi

पपची प्रयुक्त कच्चा पदार्थ  पपची चावल, गेंहू आटा एवं गुड़ के मिश्रण से बनाया जाता है।

स्वाद  पपची एक मीठा व्यंजन है।

मुख्य त्यौहार/पर्व शादी के अवसर पर पपची बनाया जाता है। पपची छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय मिठाई है।

बालूशाही को भी मात कर सकती है। मीठी पपची, मंद आंच (धीमी आंच) में सेके जाने से कुरमुरी और स्वादिष्ट बन जाती है।

मालपुवा Malpuva

मालपुवा चावल को कूट कर उसमे गुड को मिला कर बनाया जाता है। यहां के सतनामी जाति के लोगों में इसका विशेष महत्व है

फरा Fara

फरा प्रयुक्त कच्चा पदार्थ  चावल आटा से बनाया जाता है।

स्वाद  मीठा एवं नमकीन दोनों बनाया जा सकता है।

मीठा फरा में गुड़ का घोल प्रयुक्त होता है और दूसरा भाप में पकाया हुआ जिसको बघार लगाकर अधिक स्वादिष्ट किया जाता है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व  सामान्य अवसरों पर बनाया जाता है।

बबरा Bobra

बबरा प्रयुक्त कच्चा पदार्थ गेहूँ आटा से बनाया जाता है।

स्वाद यह मीठा व्यंजन है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व इस व्यंजन को नवमी को बनाया जाता है।

तसमई Tasmai

तसमई प्रयुक्त कच्चा पदार्थ  दूध, चावल, शक्कर या गुड़ आदि से बनाया जाता है।

स्वाद यह मीठा व्यंजन है।

प्रमुख त्यौहार/पर्व सामान्य अवसर पर बनाया जाता है।

#SPJ2

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