define different types of modification of root in Hindi
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मूसला जड़ें भोजन संचय या अन्य जैविक क्रिया हेतु रूपान्तरित हो सकती हैं । भोजन संचय हेतु ये फूलकर विविध आकार ले लेती हैं।
इनमें से मुख्य निम्नलिखित हैं:
1. मूली (Raddish):
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(i) यह मूली की तर्कुआकार (fusiform) मूसला जड़ा है ।
(ii) यह बीच में सर्वाधिक फूली हुई तथा दोनों सिरों की ओर पतली है ।
(iii) ऊपरी सिरा निचले की अपेक्षा मोटा है ।
(iv) मध्य भाग के ऊपरी सिरे को बीजपत्राधार (hypocotyle) कहते हैं ।
(v) मध्य भाग के निचले सिरे से छोटी-छोटी द्वितीयक जड़ें निकली हुई हैं ।
(vi) बीजपत्राधार के अग्र सिरे पर एक छल्लेदार अत्यन्त छोटा तना होता है । इसके चारों ओर से पत्तियाँ निकली हुई हैं ।
(vii) इसमें पौधे की वृद्धि हेतु भोजन संग्रहीत रहता है ।
(viii) यह खाने के काम आती है ।
2. शलजम (Turnip) या चुकन्दर (Beet):
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(i) यह शलजम की कुम्भीरूप (napiform) मूसला जड़ है ।
(ii) जड़ का ऊपरी भाग फूल कर गोल है, शेष भाग बिल्कुल पतला है ।
(iii) फूला हुआ भाग वस्तुत: बीजपत्राधार है, क्योंकि उस पर पत्तियाँ लगी हैं ।
(iv) फूले हुए भाग का निचला पतला हिस्सा वास्तविक मूसला जड़ है, इसमें से द्वितीयक जड़ें निकली हैं ।
(v) बिल्कुल पतले एवं निचले सिरे के आस-पास मूल-रोम हैं ।
(vi) फूला हुआ भाग भोजन संग्रह हेतु है ।
(vii) चुकन्दर से यूरोप के देशों में शकर बनती है ।
(viii) यह खाने के काम आती है ।
3. गाजर (Carrot):
(i) यह गाजर की शंकुरूप (conical) मूसला जड़ है ।
(ii) यह आधार से सिरे की ओर धीरे-धीरे पतली होती जाती है, इसीलिए शंकुरूप कहलाती है ।
(iii) इसका फूला हुआ भाग ही प्रमुख जड़ है ।
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(iv) पतले भाग से अनेक द्वितीयक जड़ें निकली हैं ।
(v) यह पौधे के लिए भोजन संग्रह करती है ।
(vi) यह हमारे खाने के काम आती हैं एवं इसमें विटामिन ‘ए’ प्रचुर मात्रा में होता है ।
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