Dharti Ki Shaan explain poem in hindi.
Answers
तेरी मुठ्ठियों में बन्द तूफ़ान है रे
मनुष्य तू बडा महान है भूल मत
मनुष्य तू बडा महान् है ॥धृ॥
तू जो चाहे पर्वत पहाडों को फोड दे
तू जो चाहे नदीयों के मुख को भी मोड दे
तू जो चाहे माटी से अमृत निचोड दे
तू जो चाहे धरती को अम्बर से जोड दे
अमर तेरे प्राण ---२ मिला तुझको वरदान
तेरी आत्मा में स्वयम् भगवान है रे॥१॥
---मनुष्य तू बडा महान है
नयनो से ज्वाल तेरी गती में भूचाल
तेरी छाती में छुपा महाकाल है
पृथ्वी के लाल तेरा हिमगिरी सा भाल
तेरी भृकुटी में तान्डव का ताल है
निज को तू जान ---२ जरा शक्ती पहचान
तेरी वाणी में युग का आव्हान है रे ॥२॥
----मनुष्य तू बडा महान् है
धरती सा धीर तू है अग्नी सा वीर
तू जो चाहे तो काल को भी थाम ले
पापोंका प्रलय रुके पशुता का शीश झुके
तू जो अगर हिम्मत से काम ले
गुरु सा मतिमान् ---२ पवन सा तू गतिमान
तेरी नभ से भी उंची उडान है रे ॥३॥
---मनुष्य तू बडा महान है
dharatī kī śāna tū bhārata kī santāna
terī muṭhṭhiyoṁ meṁ banda tūfāna hai re
manuṣya tū baḍā mahāna hai bhūla mata
manuṣya tū baḍā mahān hai ||dhṛ||
tū jo cāhe parvata pahāḍoṁ ko phoḍa de
tū jo cāhe nadīyoṁ ke mukha ko bhī moḍa de
tū jo cāhe māṭī se amṛta nicoḍa de
tū jo cāhe dharatī ko ambara se joḍa de
amara tere prāṇa ---2 milā tujhako varadāna
terī ātmā meṁ svayam bhagavāna hai re ||1||
---manuṣya tū baḍā mahāna hai
nayano se jvāla terī gatī meṁ bhūcāla
terī chātī meṁ chupā mahākāla hai
pṛthvī ke lāla terā himagirī sā bhāla
terī bhṛkuṭī meṁ tānḍava kā tāla hai
nija ko tū jāna ---2 jarā śaktī pahacāna
terī vāṇī meṁ yuga kā āvhāna hai re ||2||
----manuṣya tū baḍā mahān hai
dharatī sā dhīra tū hai agnī sā vīra
tū jo cāhe to kāla ko bhī thāma le
pāpoṁkā pralaya ruke paśutā kā śīśa jhuke
tū jo agara himmata se kāma le
guru sā matimān ---2 pavana sā tū gatimāna
terī nabha se bhī uṁcī uḍāna hai re ||3||
---manuṣya tū baḍā mahāna hai
Meaning
Jewel in the crown of Mother Earth, descendant of the great sage Manu, O human, you can hold a storm in your fist. Human life is gifted and great.
If you so wish, you can crush mountains, change the course of rivers, extract nectar from dirt and join the earth to the sky. Your soul is immortal, O blessed one. You are a spark of the Almighty.
There is fire in your eyes, the earth shakes when you walk and Lord Shiva dwells in your heart. O son of Mother Earth, your forehead is like the Himalayan range and in your eyebrows is the beat of the great Tandav dance of Lord Shiva. Know your true nature, realise your power, and your speech can take up the challenge of this ‘yuga’.
You are firm like Earth and heroic like fire. If you so desire, you can stop even death. Sinful destruction will stop and the evil will bow down if you show your courage. You are wise like the Guru and swift like the wind. You can fly even beyond the sky.
उत्तर -> धरती की शान कविता में कवि भारत वासियों को जागृत करना चाहते हैं वे कविता के माध्यम से कहते हैं कि हे मनुष्य तू इस धरती की शान भारत की संतान है। तू इतना महान है कि तेरी मुट्ठी में तूफान बंद पड़ा है। कभी कहता है कि भारत में पैदा हुआ हर मनुष्य इतना महान है कि वह चाहे तो पर्वत को फोड़ सकता है और नदियों का मुख मोड़ सकता है अगर वह चाहे तो मिट्टी से अमृत निकाल सकता है अगर वह चाहे तो बड़ी-बड़ी ऊंची इमारतों की रचना करके इस धरती को अंबर से जोड़ सकता है।
कवि कहते हैं कि हे मनुष्य तेरी आंखों में ज्वाला है और चाल इतनी तीव्र है कि उस गति में भूचाल छिपा हुआ है। तू इतना महान है कि तेरे हृदय में महाकाल छिपा हुआ है और हिमालय पर्वत की तरह ढाल है। तेरी भक्ति में महाविनाश के तांडव का ताल है। हिम्मत से तू अपने आप को जान, अपनी शक्ति को पहचान, तुम्हारी आवाज में युगों आवान करने की वो तमाम शक्तियां हैं।
हे मनुष्य तू इस धरती की तरह धैर्यशील है और आग की तरह तेजस्वी वीर है। हे वीर! अगर तू चाहे तो समय को भी रोक ले और तू चाहे तो सभी पापों को रोक सकता है और दुष्टों को झुका सकता है। हे मनुष्य तू गुरु सा बुद्धिमान है और हवा से भी तेज गतिमान है, तेरी आकाश से भी ऊंची उड़ान है तू मनुष्य बहुत ही महान है।