diwth vainjan shadh jj t bb
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⚘ उत्तर :-
★ नीचे दिए द्वित्व व्यंजन से शब्द लिखिए।
↠ (1) च्च = कच्चा, बच्चा
↠ (2) ज्ज = सज्जा, लज्जा
↠ (3) त्त = पत्ता, वृत्त
↠ (4) ब्ब = डिब्बा, अब्बा
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⚘ अधिक जानकारी :-
✳ व्यंजन
जो वर्ण स्वर की सहायता से बोले जाते हैं, उन्हें व्यंजन कहा जाता है। किसी वर्ण का उच्चारण करते समय हवा फेफड़ो से बाहर निकलकर जब मुख में आती है और वह रुककर अथवा किसी अवरोध के साथ बाहर निकलती है तो उसे व्यंजन कहा जाता है।
✳ व्यंजन के भेद
- ↠ 1 . स्पर्श व्यंजन
- ↠ 2 . अंतःस्थ
- ↠ 3 . उष्म
★ 1. स्पर्श व्यंजन
जो व्यंजन कंठ, तालु, मूर्धा, दन्त, ओष्ठ आदि स्थानों के स्पर्श से बोले जाते हैं, वे स्पर्श व्यंजन कहलाते हैं। इनको वर्गीय व्यंजन भी कहा जाता है। ‘क’ से लेकर ‘म’ तक के वर्ण स्पर्श व्यंजन कहलाते हैं।
- ↠ क वर्ग = क्, ख्, ग्, घ्, ङ्
- ↠ च वर्ग = च्, छ्, ज्, झ्, ञ्
- ↠ ट वर्ग = ट्, ठ्, ड्, ढ्, ण्
- ↠ त वर्ग = त्, थ्, द्, ध् ,न्
- ↠ प वर्ग = प्, फ्, ब्, भ्, म्
★ 2.अंतःस्थ व्यंजन
जिन व्यंजनों का उच्चारण जीभ, तालु, दाँत और होठों/ओष्ठों को परस्पर सटाने से होता है, किन्तु कहीं भी पूर्ण स्पर्श नहीं होता है, वे अंतःस्थ व्यंजन कहलाते हैं। इनकी संख्या 4 है।
- ↠ य्, र्, ल्, व्
★ 3. ऊष्म व्यंजन
जिन व्यंजनों का उच्चारण किसी रगड़ या घर्सन से उत्पन ऊष्मा वायु से होता हैं, वे ऊष्म व्यंजन कहलाते हैं। इनकी संख्या 4 है।
- ↠ श्, ष्, स्, ह्
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