एगार का उत्पादन किया जाता है
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agar ka utpadan kiya jata he
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समुद्री खरपतवारों से।
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अगार (एगार) का उत्पादन समुद्री खरपतवारों से किया जाता है। अगार (Agar) एक जिलेटनी कार्बोहाइड्रेट है जो शैवालों की कोशिकाभित्तियों में मौजूद होता है। व्यावसायिक रूप से यह लाल शैवालों, यथागेलीडीएल्ला एसेरोजा, गेलीडीएल्ला क्रासा, ग्रेसीलेरिया एडुलिस, ग्रेसीलेरिया वेरूकोसा, ग्रैसीलेरिया कोर्टीकाटा आदि से प्राप्त किया जाता है। भारत में अगार का उपयोग आइसक्रीम, जेली, डेसर्ट, सलाद आदि में किया जाता है। यह सूप को गाढ़ा करने और रक्त के थक्के बनाने हेतु तथा सौंदर्य प्रसाधनों आदि में भी इस्तेमाल किया जाता है। साथ ही वस्त्रों, कागज, वाटर-प्रूफिंग आदि उद्योगों में भी प्रयुक्त किया जाता है।
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