एन्जाइम की क्रियाविधि को प्रभावित करने वाले तीन कारक लिखिए।
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Answer:
एंजाइम क्रिया को प्रभावित करने वाले कारक निम्नलिखित है -
(1)- पदार्थ की सांद्रता _पदार्थ की संद्रता एक सीमा तक बड़ने पर रासायनिक क्रिया की दर बढ़ती है लेकिन सभी सक्रिय स्थान भर जाने पर पदार्थ की संद्राता का कोई प्रभाव नहीं पड़ता ।
PH संद्र्ता- प्रतियेक प्रकिण्व एक निश्चित ph पर कार्य करता है,इस कारण ph बड़ने पर तथा घटाने पर एक सीमा तक रसायनिक क्रिया की दर बढ़ती या घटती हैं।
(3) ताप क्रम - प्रत्येक प्रकिण्व एक निश्चित तप पर कार्य करती है इससे कम तथा अधिक ताप करने पर रासायनिक क्रिया की दर घटती हैं।
Explanation:
govt.h. s. Riwadih
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एन्जाइम की क्रियाविधि:
व्याख्या:
- एंजाइम गतिविधि तापमान, पीएच और एकाग्रता जैसे विभिन्न कारकों से प्रभावित हो सकती है।
- एंजाइम विशिष्ट तापमान और पीएच रेंज के भीतर सबसे अच्छा काम करते हैं, और उप-इष्टतम स्थितियां एक एंजाइम को सब्सट्रेट से बांधने की क्षमता खोने का कारण बन सकती हैं।
- छह कारक हैं:
- एंजाइम की एकाग्रता
- सब्सट्रेट की एकाग्रता
- तापमान का प्रभाव
- पीएच का प्रभाव
- उत्पाद की एकाग्रता का प्रभाव
- सक्रियकर्ताओं का प्रभाव।
- एंजाइम गतिविधि के लिए एंजाइम और सब्सट्रेट के बीच संपर्क सबसे आवश्यक पूर्वापेक्षा है।
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