CBSE BOARD X, asked by priyakhosla7462, 1 year ago

Essay for green vagetable in hindi on 600 words

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Answered by rohnreddy4pbwbt1
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हरी सब्जियों में विटामिन, प्रोटीन जैसे पोषक तत्‍व होते हैं।

सब्जि़यों के नियमित सेवन से आंखों की रोशनी बढ़ती है।

आयरनयुक्‍त हरी सब्जियां खाने से नहीं होता एनीमिया।

यह सिरदर्द, माइग्रेन, जुकाम जैसी बीमारियों से बचाता है।


हरी और रंगीन सब्जियों का सेवन करना बहुत फायदेमंद है। हरी सब्जियां विटामिन, प्रोटीन और मिनरल्‍स से भरपूर होती हैं। इसमें शरीर की प्रतिरोधी क्षमता को मजबूत करता है।

शरीर के उचित विकास के लिए पत्‍तेदार हरी शाक-सब्जियां और शाकाहार भोजन लाभदायक होता है। आमतौर पर लोग खासकर बच्चे हरी सब्जियों को देखकर मुंह बना लेते हैं, जबकि हरी सब्जियों में बहुत से न्यूट्रि‍शंस पाए जाते है। आइए जानें हरी सब्‍जियों की विशेषता के बारे में।

 

हरी सब्जियों के गुण

हरी सब्जियों में जरूरी पोषक तत्वों के होने के कारण यह सेहत को चुस्त -दुरूस्त रखने में लाभकारी है।

पालक, पुदीना, मेथी, बथुआ,सेमी, बींस इत्यादि सब्जयां हरी सब्जियों की सूची में आती हैं।

फल और सब्जि़यां आपकी आंखों को भी हेल्दी बनाते है। पालक खाना आंखों के लिए काफी अच्छा है।

आयरन की कमी से एनी‍मिया हो सकता है। हरी सब्जियों में आयरन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। यह व्यक्ति को एनीमिया से बचाता है।

हरी पत्तेदार सब्जियों में कैल्शियम, बीटा कैरोटिन एवं विटामिन सी भी  काफी मात्रा में पाये जाते हैं।

पुदीने में कई सारे लाभकारी तत्व होते हैं। सिरदर्द, माइग्रेन, जुकाम और पेट खराब होने की दिक्कत पुदीने की कुछ पत्तियां चबाने से जल्दी ठीक हो सकती है। इससे बॉडी के टॉक्सिन्स भी बाहर निकलते हैं।

हरी सब्जियां विटामिन ए और विटामिन बी कॉम्पलेक्स की कमी को दूर करने में सहायक है।

बहुत ज्यादा देर तक पकाई हुई हरी सब्जियों से विटामिन सी नष्ट हो जाता है, इसीलिए उन्हें बहुत देर तक पकाना उचित नहीं।

हरी सब्जियां बच्चों, व्यस्कों, बुजुर्गों, महिलाओं, पुरूषों सभी के लिए आवश्यक है। हर किसी को प्रतिदिन हरी सब्जियों का सेवन करना चाहिए।

हरी पत्तेदार सब्जियों को कच्चा खाना फायदेमंद हो सकता है, लेकिन उन्हें सफाई से धुलें ज़रूर।

 

इसके अलावा भी हरी सब्जियों में कई गुण पाए जाते है। प्रतिदिन हरी सब्जियां खाने से व्यक्ति दिनभर तरोताजा महसूस करता है।





गर्मी आते ही हरी सब्जियों का मौसम शुरू हो जाता है जो पौष्टिक तत्वों से भरपूर होता है | सेहत और सौंदर्य को बरकरार रखने के लिए हरी सब्जियों की आवश्यकता होती है | हरी सब्जीयों के प्रयोग से शरीर में रोग प्रतिरोधक की क्षमता मजबूत होती है | शरीर को जरुरी पोषण प्रदान करने के लिए हरी सब्जियों को भोजन में शामिल करने की सलाह दी जाती है |

रोगों से लड़ने के लिहाज से भी ये फायदेमंद है | हरी सब्जियों में अन्य पोषक तत्वों के अलावा मैग्नीशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो कि हमारे प्रतिरोधक तंत्र को मजबूत बनाने के साथ हीब्लड प्रेशर को सामान्य रखने व रक्त का थक्का जमने की समस्या से दूर रखने में मददगार है। मांसपेशियो में खिंचाव की परेशानी से दूर रखने व दांतों के स्वास्थ्य के लिए भी भोजन में इनको नियमित रूप से शामिल करना चाहिए | हमारी त्वचा नर्म, मुलायम और जवां बनी रहती है साथ ही कई तरह की गंभीर बीमारियों जैसे कि कैंसर और मधुमेह से बचाव होता है | सब्जियां प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है जिससे शरीर को तो लाभ मिलता ही है प्रोटीन से बाल भी मजबूत और चमकीले होते हैं |

जानते हैं किन सब्जियों के प्रयोग से क्या लाभ होता है |

बींस और सेम

बींस और सेम में लोहा, पोटेशियम, जिंक, फालिक एसिड, कैल्शियम और एंटीअक्सिडेंट की भरपूर मात्रा होती है | इसमें घुलनशील फाइबर होता है जो खून में कोलेस्ट्रोल की मात्रा को कम करता है जिससे की दिल की बीमारियों से बचाव होता और मोटापा कम होता है | फलीदार सब्जीयों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट की वजह से शरीर के विषाक्त पदार्थ बाहर निकल जाता है और त्वचा में ताजगी एंव निखार आता है |

ब्रोकोली

ब्रोकोली, बंद गोभी और गोभी खाने में जितने स्वादिष्ट होते हैं सेहत और सुंदरता को कायम रखने के लिए उतने ही अहम होते हैं | शोधकर्ताओं के अनुसार ब्रोकोली, गोभी और बंद गोभी में कैंसर से लड़ने वाले तत्व पाए जाते हैं | ब्रोकोली और गोभी में सल्फोराफेन नामक तत्व पाया जाता है जो शरीर में जाकर कैंसर को बढ़ाने वाले जीन को नष्ट कर देते हैं |

पालक और करेला

पालक का सेवन आंखों की रोशनी और चमक के लिए बहुत अच्छा होता है, पालक से हड्डियों को कैल्शियम मिलता है जिससे वो मजबूत बने रहते हैं | करेले के सेवन से पेट की कृमि समाप्त होती है, करेला रक्त के लिए प्यूरीफायर का काम करता है |

लौकी और परवल

लौकी के सेवन से शरीर में रक्त की वृद्धि होती है जिससे चेहरा भी आभायुक्त बना रहता है, लौकी शीघ्र पाचक होता है और शरीर में शुगर की मात्रा को सामान्य बनाए रखने में मदद करता है | परवल के सेवन से शरीर को ऊर्जा मिलती है |

पुदीना

पुदीने में बहुत सारे लाभकारी तत्व होते हैं | सिरदर्द, माइग्रेन, जुकाम और पेट खराब होने पर पुदीने के सेवन से तुरंत ही आराम मिल जाता है | पुदीने के प्रयोग से शरीर से विषाक्त पदार्थ भी बाहर निकल जाते हैं |

शलजम

मिनरल और फाइबर का बहुत अच्छा स्रोत माना जाता है | इसका सेवन शरीर में इम्यूनिटी को बढ़ाता है और हानिकारक फ्री रेडिकल्स, कैंसर और सूजन से शरीर की रक्षा करता है | इसमें कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है | शलजम की सब्जी किसी भी तरह के रोगियों को बिना किसी डर के सेवन कराई जा सकती है |

शिमला मिर्च

शिमला मिर्च एक ऐसी सब्जी है जो कि न सिर्फ सलाद के रूप में बल्कि सब्जी बनाकर भी बहुत चाव से खाई जाती है, लेकिन बहुत कम लोग जानते हैं कि ये सब्जी केवल स्वाद ही नहीं है। इसके अलावा इसे खाने के कुछ हेल्दी फायदे भी हैं | शिमला मिर्च में विटामिन ए और सी होता है जो कि बहुत ही शक्तिशाली एंटी ऑक्सीडेंट हैं | ये शरीर को हार्ट अटैक,अस्थमा और मोतियाबिंद से लडने में सहायता करता है |


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